Победитель чемпионатов Украины по греко-римской борьбе, получив в школе на уроке физкультуры травму, возненавидел этот предмет

За четыре года занятия борьбой Андрей Дейнеко среди своих сверстников трижды становился победителем областных чемпионатов и дважды чемпионом Украины.
Потомок казацкого рода
Известно, что фамилии в давние времена давались людям не просто так. Они характеризовали их принадлежность к той или иной профессии, раскрывали наклонности, черты характера. Андрей просветил о том, что означает фамилия Дейнеко. "На Запорожской Сечи дейнеками называли больших людей с огромной дубиной для нейтрализации конницы и больших масс пехоты. Дейнеки считались самыми сильными людьми на Сечи", - говорит он.
Интерес к поиску корней своих родственников Андрею привил его отец, Александр Евгеньевич. "Мы нашли в Харьковском историческом музее документы, рассказывающие о наших предках, которые родом с казацкой слободы, что под Мерефой, - продолжает беседу Андрей. - Огромная фотография прапрадеда Степана с его товарищами, висит на стене музея. У него была большая артель мастеров-краснодеревщиков. Во время первой мировой войны они отказались делать ящики под боеприпасы. Вот всю артель и записали в саботажники. Кстати, мой дед, Евгений Александрович, тоже был рослым, физически сильным мужиком. Он всю жизнь проработал начальником пожарной охраны Баглейского района".
А мебелью, изготовленной их далеким предком до сих пор пользуются. "Я у посторонних людей видел шкаф, который сделал прадед, - поддерживает рассказ Александр Евгеньевич. - Он выполнен из липы, и такой легкий, что его спокойно поднимет Андрей. К сожалению, у нас дома нет ни одного предмета, изготовленного далеким родственником. Мой отец приехал в Днепродзержинск в 1953 году с одним только фанерным чемоданчиком".
Винни Пух на ковре
Как и все дворовые мальчишки Андрей рос хулиганистым парнем. Мечтал стать бизнесменом. Пока не увидел в 9-летнем возрасте классическую борьбу. "Меня в ДЮСШ №3 к тренеру Леониду Яковлевичу Сотнику привел двоюродный брат. И как только я занялся борьбой, всё - гульки, бесцельное шатание по улицам прекратились. Сразу захотелось стать профессиональным борцом", - вспоминает Андрей Дейнеко.
"В детстве я себя ассоциировал с Винни Пухом. Когда стал заниматься борьбой я был пухленький (78 кг.- прим. автора), как мой любимый сказочный персонаж. Где-то в кладовке еще сохранилась эта плюшевая игрушка, - улыбаясь рассказывает юноша. - Сейчас меня ровно 100 килограммов. За четыре года занятий в ДЮСШ я еще и вытянулся вверх на 26 сантиметров. Сейчас мой рост 186 сантиметров".
Свою первую награду, кубок, Андрей получил три года назад на турнире в Вольногорске, когда весил 85 кг. Он стал быстро прогрессировать, у парня стало многое получаться. "В прошлом году ехал на чемпионат Украины в Шостку с надеждой попасть в призовую тройку. А в результате стал первым. Получил в награду медаль ручной работы. Пока что медалей не так и много, чтоб развешивать на стене. Зато грамот очень много", - говорит юный борец.
Борьба "по-стахановски"
За время совсем короткой спортивной карьеры Андрей Дейнеко среди своих сверстников трижды становился победителем областных чемпионатов и дважды чемпионом Украины. Успел он отличиться и по старшим юношам (1992 г.р.), став серебряным призером страны.

Выиграв недавно все поединки в городе Стаханов, борец получил свой последний высокий титул. "Уже на первых десяти секундах начального поединка я бросил соперника с Крыма через бедро, и сразу получил три балла, - рассказывает чемпион Украины. - После повторного такого же приема завершился первый период. Во втором периоде крымчанин боднулся головой, да так, что у меня круги поплыли перед глазами, и боль ощущалась адская. Появилась кровоточащая рана. Поэтому соперник выиграл второй период. И все же, в заключительном периоде я поднатужился и, с большим трудом выиграл 5:0. Хотя из-за задышки чувствовалась огромная усталость. В финальной схватке мне попался Дима Вайнога, борец с Васильковского района нашей области. Отборолись, можно сказать, по дружески. Я выиграл два периода - 2:0 и 1:0, и стал чемпионом страны".
Решением судейской коллегии, кроме звания чемпиона Украины, Андрей Дейнеко был удостоин приза "За волю к победе". "Мы этому подарку больше обрадовались чем кубку. Такого практически не бывает, чтоб чужих борцов награждали в этой номинации. Всегда было, что призы купили и раздали своим. А тут подарок (огромная спортивная сумка - прим. автора) уехал со Стаханова в Днепродзержинск", - смеясь, констатирует факт тренер Леонид Сотник.
"Я люблю тренировать детей"
Вообще вся семья Дейнеко спортивная. "Мой папа пловец, мама играла в баскетбол. Старшая сестра занималась бальными танцами. Я маленький был, приходил к ней на соревнования и любил смотреть как она кружится с партнером на паркете", - рассказывает Андрей.
Полгода юноша ходил на костылях, восстанавливаясь после травмы колена, полученной на физкультуре. "После этого я возненавидел физкультуру. Хотя до нелепой травмы это был мой любимый школьный урок", - вздыхая говорит А.Дейнеко.

Четыре раза в неделю, по 2-3 часа ежедневно, юный борец уделяет тренировкам. "Когда готовлюсь к соревнованиям, интенсивность и продолжительность тренировок увеличиваю, - рассказывает Андрей. - Размялся, поборолся, отработал технику, покачался на тренажорах. Лежа выжимаю два раза 120-килограммовую штангу. В прошлом году в лагере отдыха "Дзержинец" я провинился и меня в наказание заставил отжиматься от пола. Там я установил личный рекорд - 80 отжиманий. Раз в неделю вместе с тренером бегаем на стадионе "Буревестник". Еще качаю мышцы ног ездой на велосипеде. Во дворе люблю погонять с друзьями мячик".
Несмотря на то, что Андрей сам еще несовершеннолетний, но у него уже проявляются тренерские задатки. Особенно это видно по его привязанности к маленьким детям, которых он приводит в зал и тренирует. "Ну хочется мне с ними заниматься, нравиться возиться, показывать приемы. Я люблю тренировать детей", - говорит парень.
 
Кумиры Андрея Дейнеко
После окончания коллегиума № 16, где А.Дейнеко был ударником, парень стал студентом Днепродзержинского индустриального колледжа. Его любимыми предметами были математика и биология. "Потому, что учителя хорошие. Интересно и доходчиво могли объяснить заданную тему. Мне импонировал их подход к своему делу", - говорит Андрей. "Знаю, что необходимо учить английский язык. За границей без знания иностранного языка спортсменам приходится трудно. Поэтому занимаюсь самообразованием. Могу поговорить на бытовом уровне. Но все упирается в практику. Не с кем общаться", - продолжает он.
Своими кумирами Дейнеко считает борцов Ивана Поддубного и многократного чемпиона мира Александра Карелина. "Хочу быть такими как они. На них можно равняться. Они пример для подражания", - говорит Андрей.
Юноша с удовольствием смотрит рестлинг, фильмы-боевики. "Мне очень понравился фильм "Юрий Бойко", который совсем недавно видел по интернету", - делится впечатлениями о нем Дейнеко. Можно сказать, что парень, как и вся нынешняя молодежь, живет в социальных сетях. "Хотя многие только и делают, что тупо сидят и играют в игры. Это я считаю зря потраченное время. У меня же все по плану. Утром минут 30 поработал в интернете. Потом тренировки. Днем и вечером могу позволить подольше пообщаться с друзьями в Контакте, посмотреть новости", - рассуждает спортсмен.
Отец - пример для подрожания
Для того, чтобы быть в хорошей физической форме необходимо хорошо питаться. Но специальной диеты у чемпиона нет. "Я всеядный. Но больше всего нравится борщ с пампушками, приготовленные мамой. Папа тоже умеет хорошо готовить, поэтому уроки кулинарии я и от него получаю", - смущенно сказал Андрей.
Ни разу за 15 лет борец не пробовал ни курить, ни пить спиртные напитки. Даже пиво. "Могу пригубить глоток шампанского, и то, или на Новый год, или на свой день рождения, который считаю самым любимым праздником", - говорит он. Самым запоминающимся подарком в его день рождения, стала новая фирменная борцовская форма, подаренная папой после выигрыша зональных соревнований чемпионата Украины.

Отец для Андрея пример во всем. С ним парень очень много ездит по стране. Из всех городов, в которых он побывал, больше всего понравилась Одесса. "Я влюбился в этот старинный город, в его архитектуру. Очень впечатлили Потемкинская лестница и морской порт", - вспоминает юноша. Именно отец, кандидат в мастера спорта по плаванию, научил сына плавать.
"Хочу стать призером чемпионата Европы"
 
Мощный Андрей Дейнеко не воспринимает женоподобных парней с сережками в ушах или с пирсингом. "Я таких стараюсь держать подальше от себя. Не представляю, зачем себе колоть уши. Они что, таким образом хотят быть похожими на девушек?", - брезгливо говорит борец. Да и встречаться с девушкой Андрей пока-что не намерен. "Не вижу в этом сейчас никакого смысла. Девушка будет звать гулять, а мне необходимо будет тренироваться", - рассуждает он.
Его вспыльчивость иногда проявляется и на ковре. "Это я считаю своим минусом", - говорит он. Несмотря на свое преимущество в весе и росте по сравнению с другими парнями, Андрей Дейнеко не приветствует драк. "Хотя в прошлом году я все-таки сорвался, - рассказывает Андрей. - Приехав с "Дзержинца", играл в футбол и мне преднамеренно мячом в голову попал выпускник нашего коллегиума, не буду называть его фамилию. Я начал возмущаться, он тоже. Дело дошло до физического выяснения отношений. Пришлось применть прием бросок прогибом. Он улетел в сторону, встал и начал размахивать руками. Если б не друзья, растащивышие нас, не знаю, что б я сделал с ним. Правда, после того как остыли, мы помирились".
Андрей Дейнеко хочет выиграть в третий раз чемпионат Украины, поехать на зарубежные соревнования. "В соседнем подъезде нашего дома живет тренер Лев Рудольфович Ежевский, который тренирует борцов в Казахстане. Он приглашает меня осенью поехать на международный турнир в Казахстан. Но больше всего хочу стать призером чемпионата Европы", - мечтательно говорит Андрей.
ДОСЬЕ
Андрей Александрович Дейнеко, борец.
Родился - 14 марта 1996 г. в Днепродзержинске.
Двукратный чемпион Украины (2010, 2011).
Студент Днепродзержинского индустриального колледжа.
Андрей Дейнеко: "В детстве я себя ассоциировал с Винни Пухом. Когда стал заниматься борьбой я был пухленький, как мой любимый сказочный персонаж"

В. Куленко

Категория: