В Днепродзержинске прошел Всеукраинский шашечный мемориал Богуславского - видео

Три дня (11-13 ноября) в игровом зале КДЮСШ "Промінь" сражались шашисты из пяти областей Украины за право называться победителями и призерами XI мемориала В.Н.Богуславского.
Ровно 30 игроков, среди которых международный гроссмейстер и два мастера спорта, представляли Запорожскую, Николаевскую, Луганскую, Ровенскую и Днепропетровскую области. Примечательно, что в соревнованиях участвуют только приглашенные люди, которые помнят Виктора Николаевича как самобытного шашиста Днепропетровщины. Ну, и конечно, молодая смена, поддерживающая традиции этой игры, заложенные Богуславским. "Для меня Богуславский дорог тем, что дал хорошую школу шашечной игры. - говорит главный судья соревнований Анатолий Юрьевич Ермаков. - Благодаря его инициативе в 1966 г. в Днепродзержинске в СК "Промінь" было открыто отделение шашек с штатным тренером".
Слева - Шевцов, справа - Саенко.


Ермаков Юрий Анатольевич, судья соревнований.


Диденченко Лариса, Хливецкий Владимир, Ровный Егор, Перевязко Сергей.



Никулин Артур.


Лариса Диденченко с четвертого класса занималась шашками у тренера Ю. Ермакова. "Я начинала играть вместе с Людой Сивук, которая имеет звание международного гроссмейстера. А я тогда выполнила норматив кандидата в мастера. - вспоминает Лариса. - Выступала в первенствах ДСО "Авангард", чемпионатах Украины, став бронзовым призером в начале 80-х годов. Один раз играла и в чемпионате СССР. Сейчас ежегодно принимаю участие в спартакиаде ПАО "ДнепрАЗОТ". В этом году наша команда цеха Карбамид-1 стала первой. В мемориале Богуславского играю только второй раз".
Четвертый год подряд на мемориал приезжает из Луганска инженер-экономист, доктор экономических наук, профессор Георгий Васильевич Саенко. "Я отношусь трепетно к имени Богуславского. Для меня это уже история. Лично соприкасаться с Богуславским мне не довелось. В то время я занимался наукой и наши дороги не пересекались. До 24 лет я занимался шашками серьезно. Потом ушел в науку и 38 лет не садился за доску. Но несколько лет назад снова вернулся к этой игре", - рассказывает Г. Саенко.
Изюминкой соревнований стало участие в них единственного в мире профессионального музыканта-шашиста Артура Никулина, с которым мы встречались последний раз еще весной перед его отъездом в Германию. "За это время в плане спорта у меня не произошло ничего, - рассказывает Артур. - А вот в плане музыки я провел сольный концерт на фестивале международной музыки "Киев мюзик-фест". Три недели назад я играл с Черниговским симфоническим оркестром. В Днепродзержинске проездом. Случайно позвонил Юрий Анатольевич и пригласил сыграть в турнире. Для меня это дебют в мемориале Богуславского". По окончательным результатам мемориала А.Никулин с 10-ю очками стал восьмым.
Еще одним интересным фактом стало выступление слепого от рождения Николая Сергеевича Осадчего из Южноукраинска, который 10 раз подряд становился чемпионом Николаевской области среди незрячих. В шашки он играет невзирая на свой недуг. "Могу констатировать факт, что он не подарок и для зрячих игроков", - делится впечатлениями Ю. Ермаков. В первый день соревнований Осадчий блестяще выиграл партию. Не видя доску, он нашел этюдное окончание партии, за что был удостоин приза. На все соревнования игрок приезжает со своей специфической доской (углубления для фигур разного цвета; белые шашки имеют внутренний овал, а черные - внешний).
Соревнования прошли под патронатом председателя ПАО "ДнепрАЗОТ",  А. И. Дубинина. "Очень приятно, что о нас не забывает Александр Иванович, - говорит Ю. Ермаков. - Его заместитель по общим вопросам В. И. Иллариошин лично курировал этот мемориал.
Необычные призы были предоставлены для награждения призеров лучшей половины человечества - им вручили мобильные телефоны. А первые шесть лучших игроков мемориала получили в награду денежные премии. Сувенирами награждены также призеры среди юношей и девушек".
Соловкова Татьяна, экс-чемпионка Европы.


Справа - Сивук Людмила, международный гроссмейстер.


Слева - Осадчий Николай, справа - Хливецкий Владимир.


Карась Влад и Диденченко Лариса.


XI мемориал Богуславского завершился восхождением на вершину юного дарования, потеснившего старую гвардию. Первое место занял чемпион Николаевской области среди юниоров, перворазрядник Вячеслав Новицкий.
Специальным дипломом был отмечен самый опытный участник турнира, 72-летний Владимир Свиридонович Хливецкий из Днепропетровска. Владимир Свиридонович разносторонний человек. Он поет в хоре "Надежда" при клубе ветеранов "Добро", пишет стихи, является мастером спорта по решению кроссвордов. "Однажды мне пришлось общаться с Богуславским по работе, когда для "Азота" поставлял продукцию наш ДЗМО, где я тогда работал, - вспоминает Владимир Свиридонович. - Но это было шапочное знакомство. А за шашечной доской мы впервые встретились в 1961 году в чемпионате области. Играли мы тогда в днепродзержинском дворце Горького. Следующий чемпионат проходил тоже у вас, но уже в городском парке. В мемориале Богуславского я первый раз играл в прошлом году, заняв тогда шестое место, не проиграв ни одной партии".
Самый юный игрок - перворазрядник из СШ № 37 Егор Ровный, как и Илья Сирица, набрал одинаковое количество балов. Но уступил тому в дополнительной игре и занял четвертое место.
Призеры соревнований:
I - Новицкий Влад (Николаев)
II - Звенигородский Влад (Днепродзержинск, инженер-энергетик БКХЗ)
III - Сердий Александр (Днепропетровск, инженер з-да им.Петровского)
IV - Шулябкин Сергей (Запорожье)
V - Сивук Людмила (Днепродзержинск, диретор КДЮСШ "Промінь")
VI - Ткач Павел (Днепродзержинск, работник БКХЗ)
Женщины:
I - Сивук Людмила (КДЮСШ "Промінь")
II - Соловкова Татьяна (ДГТУ)
III - Диденченко Лариса ("ДнепрАЗОТ")
Юные надежды:
I - Чернега Даниил (СШ № 19)
II - Сирица Илья (СШ № 20)
III - Карась Виталий (СШ № 19)
IV - Ровный Егор (СШ № 37)
Юноши:
I - Палагута Владимир (СШ № 20)
II - Перехрест Сергей (метколледж)
Девушки:
I - Жорняк Евгения (СШ № 19)
II - Похвалит Карина (СШ № 19)
СПРАВКА:

Виктор Николаевич Богуславский (1911-1971) - специалист аммиачного производства объединения "Азот", очень известный шашист. Мастер спорта СССР, Почетный мастер спорта СССР, Мастер спорта СССР по шашечной композиции. Благодаря его инициативе в 1966 году в Днепродзержинске в СК "Промінь" открыто отделение шашек. Большой вклад внес в становление и развитие Комитета заочных шашечных соревнований УССР и заочных шашек в Украине. Стал чемпионом УССР 1962 года по шашкам-64 среди мужчин, в то время, когда там играли шашечные корифеи с мировыми именеми как Борис Блиндер, Зиновий Цирик, Борис Цицивко, Владимир Каплан. Его лучшие партии вошли в шашечную антологию СССР.
В. Куленко

Категория: