В Днепропетровске проходит чемпионат Украины по современному пятиборью

В соревнованиях принимают участие более 300 спортсменов из семи регионов Украины. Более 30-ти из них представляют Днепропетровскую область. Об этом сообщили в управлении молодежи и спорта Днепропетровской ОГА.

На Чемпионат Украины по современному пятиборью съехались сильнейшие спортсмены из Львовской, Житомирской, Киевской, Черкасской, Харьковской, Донецкой и Днепропетровской областей. Возрастные категории - от юниоров до взрослых. Самому молодому участнику 10 лет, самому старшему - 30.

Спортсмены состязаются в пяти дисциплинах: верховой езде, стрельбе, фехтовании, плавании и беге.

В соревновании верхом спортсмен седлает не своего коня, а того, который выпадет по жребию. На то, чтобы объездить скакуна отводится 20 минут, дается пять попыток на взятие препятствий.

В плавании участник самостоятельно выбирает стиль и преодолевает расстояние в 200 м.

Фехтовальный бой проводится до первого укола, зарегистрированного электронными датчиками. Если никому из фехтовальщиков не удается одолеть своего оппонента, бой заканчивается после 1-й минуты, оба считаются проигравшими.

Кросс по пересеченной местности и стрельба из лазерного пистолета является заключительным испытанием соревнований. Дистанция для кросса - 3 км. На трассе располагаются три огневых рубежа. Задача - покрыть пять мишеней, на которые есть неограниченное количество патронов.

Фаворитом среди представителей Днепропетровщинына чемпионате считается Владислав Мищенко. Он уже выполнил два вида программы - фехтование и плавание. По сумме баллов парень пока на втором месте и уступает львовянину.

Влад - воспитанник днепропетровской школы современного пятиборья. Профессионально занимается спортом не так давно, но уровень его мастерства характерен для спортсменов с многолетней подготовкой. В рейтинге украинских спортсменов по современному пятиборью Владислав Мищенко замыкает пятерку лучших.

Чемпионат Украины является отборочным. Победитель отправится на Чемпионат мира, который стартует 26 мая в Москве. На соревнованиях мирового уровня будут разыгрывать олимпийские лицензии в Рио-де-Жанейро.