В Днепродзержинском полумарафоне приняла участие спортсменка 85-и лет

Уже стало традицией в день, когда работники металлургической и горнодобывающей промышленности отмечают свой профессиональный праздник, проводить легкоатлетический забег на дистанции 14 км (для мужчин) и 7 км для женщин. Среди участников соревнований были мастер спорта международного класса Борис Николаенко, несколько мастеров спорта и просто любители марафона из Желтых Вод, Днепропетровска, Днепродзержинска. Желтые Воды били представлены также членами молодежной сборной Украины по бегу на длинные дистанции.



После приветственных и напутственных слов от директора ДЮСШ "Дзержинка" Аллы Булаевой, директора ПКСЦ "Дзержинка", главный судья соревнований Виктор Андросович дал старт.



В этот раз от памятника "Танк", что на левобережье, стартовали 25 бегунов. Их путь проходил вокруг 10 микрорайона и затем по плотине, с выходом на улицу Петровского. Где-то на середине плотины к ним присоединились 10 бегуний. Несмотря на утро, солнце уже пекло нещадно. Тем не менее до стадиона "Металлург" добежали все легкоатлеты. Первым, со временем 45 минут, финишную ленточку сорвал мастер спорта Роман Романчук (Желтые Воды). Второй результат - 48 минут - показал его земляк, Иван Левинский, выступавший как и Роман в возрастной категории 19-21 год.


А третье место в абсолютном зачете завоевал известный марафонец, организатор и вдохновитель этих соревнований, днепродзержинец Василий Карпович (50 минут 52 секунды). И это несмотря на то, что ему 56 лет.
Семикилометровую дистанцию бежали не только представительницы слабого пола, а и некоторые мужчины. Так вот среди них три призовых места достались нашим землякам Виктору Грицаю (26.01), Руслану Яровому (28.10) и Владимиру Медведеву (30.30).
Среди женщин победу одержала Ольга Жулидова из Днепродзержинска. Оля финишировала через 36 минут 36 секунд. Ровно одного часа хватило на преодоление семи километров гостье из Желтых Вод, 85-летней (!!!) Владлене Яковлевне Кокиной.

"Я начала заниматься бегом в 58 лет, - говорит Владлена Яковлевна. - Раньше, когда жила на Урале бегала на коньках и лыжах. Когда стала устанавливать рекорды Украины в своей возрастной категории (на ее счету более 30 рекордов. - прим. автора), то тренер Владимир Григорьевич Гусев, у которого я начинала тренироваться, сказал: "Владлена Яковлевна, когда вы впервые пришли на стадион, я думал, что вы никогда не научитесь бегать. А вы еще и рекорды ставите". В Днепродзержинске я впервые приняла участие в пробеге, посвященному Герою Советского Союза И.К.Сачко. В этих соревнованиях бегу уже в шестой раз".
В. Куленко Днепродзержинск

Категория: