Владимир Дерун: "За выход во вторую лигу союзного футбола игроки "Металлурга" получили по 200 советских рублей"

Владимир Дерун прошел путь в футбольной команде "Металлург" от игрока до тренера.
У маленького Володи Деруна, детство которого прошло на улице Сачко, самой любимой игрушкой был футбольный мяч. Его он гонял в компании таких же босоногих пацанов на спортивной площадке 31-й школы. От их "мастерства" вылетело не одно стекло в школьных окнах. Потом ребята по рекомендации "старшаков" Володи Ревякина и Валеры Махарины записались в футбольную секцию на "Победе".
ТРЕХКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН ОБЛАСТИ НА ПРИЗ "КОЖАНЫЙ МЯЧ"
Первой командой за которую Володя выступал, был "Прометей". В ней он играл в первенстве города. А первым, кто познакомил его с настоящим футболом, Владимир считает Леонида Семеновича Малого, тренера-общественника. Вместе с ним тогда на поле блистали Валик Неминущий, Витя Цурбилев, Саша Климович. "Это был для нас трамплин", - ностальгически говорит Владимир. Он гордится тем, что вместе с дворовой командой "Партизан", которую тренировал Виктор Дмитриевич Неминущий, стал трехкратным чемпионом области на приз "Кожаный мяч". Параллельно Дерун играл и в первенстве области, но за команду "Буревестник" (тренеры Э. Федин и А. Безбожный).
Среднюю школу В. Дерун закончил без единой тройки в аттестате зрелости. Володя очень любил астрономию, мог целыми ночами наблюдать за звездным небом, наблюдая его в бинокль (бинокль купить можно тут). А еще увлекался французским языком. "Позже он стал мне нужным. Особенно когда я с командой "Говерла" выезжал в Венгрию и Румынию. Мог на бытовом уровне общаться с людьми, знающими этот язык", - рассказывает Владимир. Еще он немножко владеет польским языком, который он выучил за 5 лет во время вояжей с черкасской командой в польский город Быдгощ. Что тоже очень пригодилось, когда днепродзержинская "Сталь" впервые выехала за рубеж (в Польшу). Дерун тогда выступил в роли переводчика.
"СЕТКУ С МЯЧАМИ ПРИХОДИЛОСЬ ТАСКАТЬ МНЕ"
После окончания школы поступил в Черкасский пединститут на факультет физвоспитания. Там же за весь период учебы выступал за местную команду мастеров "Днепр". Вместе с ним на поле выходили уже известные игроки, такие как Ф.Матюшевский, Н.Голиков, В.Родионов понюхавшие пороха в высшей лиге советского футбола в донецком "Шахтере", днепропетровском "Днепре", одесском "Черноморце". Игроки старше по возрасту не держались в команде как отдельная каста. Но тем не менее дистанцию в быту держали. "Например, говорит тренер Голикову, что он дежурный по команде. Тот отвечает: "Есть". Но сетку с мячами приходилось таскать мне", - вспоминает Дерун. Общались друг с другом на "ты", но к старшим проявлялось особое уважение. Молодежь уважала старших за их годы, проведенные в команде, за опыт.
"КОМУ-ТО НАДО БЫЛО, ЧТОБЫ "МЕТАЛЛУРГ" ПОВЫСИЛСЯ В КЛАССЕ"
Возрожденную команду "Металлург" в 1978 г. тренировали Ю.Д.Орлов и Г.П.Шмурыгин. В том же году днепродзержинцы, победив в "пульке" все своих соперников по коллективам физкультуры, завоевали право выступать во второй лиге советского футбола. На помощь "Металлургу" из Черкасс был вызван В.Дерун. В пединституте, где Дерун учился уже на последнем курсе, нельзя было переводиться на заочную форму учебы. Но все решили полюбовно. Придумали уход за тяжелобольной матерью.

"Подсознательно мы понимали, что раз "пулька" проходит в Днепродзержинске, где был прием всех гостей, судей, значит кому-то надо было, чтобы "Металлург" повысился в классе. Здесь. наверное перемешалось все и спорт и политика. Все-таки Днепродзержинск - родина Брежнева. Вот это мы понимали. Но, поверь мне, ни до игры, ни во время игры мы не ощущали, чтобы нам откровенно подсуживали, чтобы под нас "ложились" команды-соперники. Лояльность судей в некоторых моментах ощущали. Симпатии были к нам. Но все-таки, по уровню мастерства, по самоотдаче, по желанию мы оказались выше всех на голову. Мы выжимали из себя все силы, мы рвались в бой, мы хотели стать первыми. На последнюю встречу "пульки" я вышел на уколах. Соперники меня нещадно били по ногам. Но тренер сказал "Надо". И я вышел на игру".
КАК ОБМАНУЛИ КОМАНДУЮЩЕГО ПРИКАРПАТСКИМ ВОЕННЫМ ОКРУГОМ
Владимир Дерун потом сыграл за "Металлург" полный сезон. А в конце года он был призван в армию, в футбольную команду СКА "Карпаты". Львовяне оказались проворотливее киевских и одесских одноклубников. Тренировал "Карпаты" в то время Владимир Капличный, бывший игрок московского ЦСКА и сборной СССР. Играющим тренером был не менее знаменитый футболист Вильгельм Теллингер. Вместо армейских казарм футболисты проживали в гостинице "Россия", питались по высшему разряду, хотя и в воинской части.
"Однажды мы проводили тренировку. Смотрим, на шикарном военном лимузине подъехал командующий Прикарпатского военного округа генерал-полковник Н.Б.Абашин. Посмотрел немножко, а затем подозвал тренера и спрашивает:"Чем вы здесь занимаетесь". Капличный отвечает четко, как по уставу: "Отрабатываем технико-тактические действия на игру, товарищ генерал-полковник." "Я вас очень прошу, приостановите тренировку. Побейте, пожалуйста, пенальти в те и другие ворота", - сказал тот. Тренер дал команду вратарям Виктору Консевичу и Александру Скотаренко занять место в рамках, а полевым игрокам провести серию одиннадцатиметровых (при этом тихонечко сказал, чтобы, когда игрок будет пробивать штрафной, он должен подсказать голкиперу в какой угол будет направлять мяч). Генерал остался очень довольным действиями вратаря. Он наслаждался этим процессом и поблагодарив всю команду, с радостным выражением лица уехал со стадиона."

КАК ДЕРУН УЧИЛ ВЕНГЕРСКИЙ ЯЗЫК
После шести месяцев "службы" в СКА, В.Дерун был арендован ужгородской "Говерлой", где провел два сезона (1980-1981 гг.). Тренер Эрнст Иванович Кеслер запомнился своей жесткой дисциплиной. Мадьяр по национальности, он плохо знал русский язык. Как-то на предматчевой установке он не мог сказать, что команда, с котрой мы должны играть, находится ниже нас в турнирной таблице. Говорит: "Команда "Кольос" Польтава находится ниже турнирной таблицы". Я тогда встал и говорю: "Эрнст Иванович, куда же уж ниже? Ниже турнирной таблицы нельзя находиться". Все рассмеялись, тем самым сняв предигровое напряжение. Дальше он стал вести установку на венгерском языке (практически все футболисты были его земляками). На что я резонно заметил, что не знаю венгерского языка. "На поле все узнаешь", - последовал ответ. Много футбольных терминов на мадьярском я помню до сих пор.
ДНЕПРОДЗЕРЖИНСК - САХАЛИН - ДНЕПРОДЗЕРЖИНСК
Следующим этапом в футбольной жизни В.Деруна стало возвращение домой. Он вместе с В.Манжелеем стал тренировать команду, выступавшей в областном первенстве. Затем стал главным тренером группы подготовки при гороно. В 1991 г. на базе своих воспитанников Дерун организовал клуб "Прометей", выступавший в переходной лиге мастеров, где играла плеяда хороших местных футболистов: Александр Коломоец, Андрей Широкий, Руслан Балашов, Дмитрий Пильтий, Геннадий Попович (известного по выступлениям за питерский "Зенит") и др.
В 1994 г. В.Дерун по контракту уехал работать на Сахалин, где 5 лет работал с командами Дальневосточной лиги российского футбола "Портовик" (Холмск) и "Шахтер" (Шахтерск). Зарплата по тем временам была солидная: $ 500 в Холмске и $ 900 в Шахтерске. Жил Владимир Иванович в ведомственной квартире, пользовался клубной "Тойотой". Но когда закончился контракт и руководство не согласилось увеличить оклады, В.Дерун и группа футболистов, приехавшая с ним из Днепродзержинска (Вячеслав Поцелуйко, Александр Пилипенко, Игорь Зеленский, Руслан Балашов, Сергей Смирнов, Сергей Бакинов, Максим Клопот) вернулись домой.
Когда В.Деруна в 2004 году пригласили поработать помощником у тренера "Стали" И.Сероштана он без раздумий согласился. Равнодушным к судьбе родной команды Владимир никогда не был. "Сталь" в то время была в верхней части турнирной таблицы. Но после очередного поражения, без объяснений он был уволен...
Безработному Владимиру Деруну не дали долго отдыхать. Директор ДКФВ В.И.Чибисов отнесся к нему с пониманием и предложил работать в отделении футбола. За короткое время команда физкультурного колледжа приобрела статус одной из сильнейших в городе. А в нынешнем году его воспитанники второй раз подряд стали абсолютными победителями среди команд учебных заведений I-II уровней аккредитации.
О ПРЕМИАЛЬНЫХ

За выход во вторую лигу союзного футбола игроки "Металлурга" получили по 200 советских рублей. Это были немалые деньги. Для сравнения можно вспомнить, что тогда столько же получали сталевары на "Дзержинке". Кроме того, каждый игрок был награжден красивыми наручными часами и дефицитом тех времен - хрустальной вазой. "Мы кроме зарплаты в 160 рублей, которую получали на ДМЗ, числясь в штате разных цехов, еще получали премиальные за победу. 40 рублей - дома и 60 рублей за выездные игры", - вспоминая рассказывает В.Дерун. "Будучи уже тренером "Стали" я получал оклад $ 500. На деньги, заработанные в России и бонусные $ 3 тыс. я купил в Германии BMW", - говорит Владимир.
Кстати, о машинах. У В.Деруна 10-летний водительский стаж. Владимир Иванович не лихачит на дорогах, как это делают некоторые футболисты и тренеры. "Однажды, за незначительное нарушение, меня остановил сотрудник ГАИ. Вальяжно подошел, козырнув, невозмутимым взглядом предложил покинуть салон авто. Я вышел, и отдав права, попросил, чтобы меня он не долго задерживал, так как спешу на собрание команды. Какой команды, поинтересовался ГАИшник. Повернулся к нему спиной, где на тренеровочном костюме красовалась надпись "Сталь" Днепродзержинск. Лицо того просветлело и он сказал: "Езжай. Я уважаю команду и люблю футбол", - рассказывает В.Дерун.
СПРАВКА
Любимые:
Поэт - В.Высоцкий (его В.Дерун может цитировать часами).
Композитор, музыкант - И.Крутой.
Кинорежиссер - Н.Михалков.
Цветы - розы.
Блюдо - оливье.
Напиток - шампанское.
Цвет - синий.
На фото: Владимир Дерун (на переднем плане в белой футболке) и Евгений Попов во время игры с киевским "Большевиком" за право выхода во вторую лигу советского футбола. 1978 год.
Владимир Дерун (слева) и Николай Крижановский, внесшие вклад в попадание днепродзержинского "Металлурга" во вторую лигу советского футбола. 1978 г. Фото из личного архива В.Деруна. Публикуется впервые.
"Металлург"(Днепродзержинск) образца 1978 г. Верхний ряд: Ю.Д.Орлов(начальник команды), Цурбелёв, Дерун, Кайстренко, Чернышов, Гусак, Гайдечук, Попов, Трусов, Курасов, Бадусов, Г.П.Шмурыгин (тренер).
Нижний ряд: Крижановский, Шевченко, А.Гвритишвили, Кольмин, Ю.Гвритишвили.
Игроки команды футболистов-ветеранов Днепродзержинска вратарь Сергей Бакинов (слева) и полузащитник Владимр Дерун.
В. Куленко