Владимир Глыбченко: "Я играл против чемпиона мира Михаила Таля"

В шахматном Кубке Независимости среди 16 участников самы опытным является Владимир Глыбченко.
Ветеран Днепродзержинской шахматной школы Владимир Филиппович Глыбченко родился 23 января 1933 г. в поселке Просяная Покровского района на Днепропетровщине. В пять лет он научился играть в шашки. Повзрослев, Володя увидел в какой-то книжке записи шахматных партий, и очень заинтересовался ними. "Я стал проверять партии и оказалось, что у меня все сходится как написано в книжке, - вспоминает Владимир Филиппович. - На каолиновом заводе, где работал мой отец, постоянно проводились шахматные соревнования. Играя в компании 22 взрослых мужиков, я, 14-летний пацан, занял четвертое место в заводском первенстве. При этом переиграл многократного победителя этих соревнований Петрова (имя его не помню). После такого удачного выступления у меня появился азарт и желание дальше учиться играть в шахматы".
Кроме шашек и шахмат Глыбченко пробовал заниматься и тяжелой атлетикой. Но, увы, этот вид спорта оказался не для него. "В школе попытался заняться штангой. Поднял 50 килограммов и почувствовал боль в боку. Больше не стал экспериментировать. На этом и завершилась моя "карьера" тяжелоатлета", - смеясь говорит шахматист.
После того как Глыбченко переехал в Днепродзержинск жить к сестре Лиде и работать на "Азоте" (11 лет телефонистом. - прим. автора), там познакомился с известным шахматистом Борисом Васильевичем Цицивко. Записался в секцию, и вскоре выполнил свой первый разряд. "Шахматы тогда были очень популярные в городе, - вспоминает ветеран. - В выходные в городском парке на свежем воздухе десятки людей сидели за черно-белыми досками, проводя свой досуг. Работая в "Гидромеханизации", а последние 20 лет в трамвайных депо №1 и №2, я не прекращал играть в любимую игру. Сейчас мне очень тяжело, замучил инсульт. Но я продолжаю выступать в соревнованиях среди инвалидов".
В свое время Владимиру Глыбченко довелось встречаться за шахматной доской с известными игроками как Украины, так и других республик Советского Союза, Аликом Олифером, Ратмиром Холмовым. А когда в 1961 году наш город посетил 8-й чемпион мира по шахматам (1960—1961), знаменитый советский гроссмейстер Михаил Таль, которого горожане встречали, как национального героя, Глыбченко принял участие в сеансе одновременной игры с ним.
Я.Рохлин помогает экс-чемпиону мира по шахматам Михаилу Талю выйти из машины, чтобы ознакомиться с новым днепродзержинским шахматным клубом. Фото Э.Сумбаева.


В 90-х годах, играя в первенстве стран СНГ, Владимир Филиппович стал вторым. Он является 10-кратным чемпионом области и 3-кратным чемпионом Украины среди инвалидов.
В.Куленко