Воспоминания о легенде днепродзержинских шашек Викторе Богуславском

На днях в СК "Проминь" завершилcя XII шашечный Мемориал Виктора Николаевича Богуславского. О легендарном спортсмене рассказывает судья национальной категории Юрий Анатольевич Ермаков.
"Виктор Богуславский был неординарным человеком, - вспоминает Юрий Ермаков. - В 1968 году в старом клубе (он находился как раз напротив шахматно-шашечного клуба. - прим. автора) проходила профсоюзная конференция. В перерыве Виктор Николаевич встретился с председателем спортивного клуба "Проминь" Яковом Михайловичем Тимофеевым, легендой классической борьбы нашего города. Друзья по жизни, они всегда прекрасно относились друг к другу, и любили похохмить. 57-летний Виктор Николаевич обладал огромной силой рук. Зная об этом, Яков Михайлович предложил прямо в фойе испытать, кто из них сильнее в рукоборстве (сейчас это называется армспорт. - прим. автора). Дав согласие, Богуславский сел за стол, подвинув в сторону посуду. Соперники долго и упорно пытались сломить сопротивление друг друга. От напряжения у обоих на спинах лопнули сорочки. Никто из них так и не уступил. Секундант, председатель профкома "Азота" Виктор Андреевич Лящевский, зафиксировал ничью".
Виктор Николаевич болел душой не только за производство. Он являлся страстным пропагандистом шашек и шахмат. "Однажды мы поехали в Николаев на судостроительный завод имени 26 бакинских комиссаров, где проводилась полуфинальная встреча чемпионата Украины, - продолжает рассказывать Юрий Анатольевич. - Прямо в кают-компании теплохода Виктор Богуславский предложил капитану провести шашечный турнир. Тот согласился, а в качестве приза, если Богуславский победит, пообещал подарить свою мичманку. Слово свое капитан сдержал. А форменная фуражка долго хранилась дома у Виктора Николаевича. Но самое интересное было позже, когда мы пошли в кассы брать билеты на обратный путь. Кассир сообщила, что билетов нет. Богуславский, недолго думая, пошел к начальнику порта. Тот вальяжно развалившийся в кресле аж опешил, увидев Виктора Николаевича. Вскочив, он прокричал: "Здравствуйте, Виктор Николаевич! Я вас слушаю!". Оказалось, что начальник учился на заочном отделении в нашем индустральном институте имени Арсеничева, где Богуславский преподавал на химико-технологическом факультете. Узнав о проблеме, тот распорядился выдать билеты. И в течение нескольких минут на столе уже лежали 11 билетов, а рядом стояли два плетеных бутля с вином. Зная, что тому нужно дипломироваться, Богуславский сказал: "Давайте свою зачетку". Через полчаса машиной привезли из дому зачетку начальника порта...".
В.Куленко
На фото: 1952 г. Чемпионат СССР среди шашистов спортивного общества "Химик" (фото из архива Ю.Ермакова, публикуется впервые).

Категория: