Ярослав Семененко: "Переборол себя - значит, ты победитель"

Безрукий мастер спорта международного класса по плаванию, неоднократный победитель и призер чемпионатов мира и Европы Ярослав Семененко умеет водить машину, хочет иметь сына и дочку, и твердо знает, в чем смысл жизни.
Бассейн "МиКомп" стал ареной проведения паралимпийского чемпионата Украины по плаванию. На голубых дорожках соревновались люди с ограниченными возможностями, не раз доказывавшие всему миру, что они полноценные члены общества, которые смогли преодолеть себя и победить собственные страхи. Этим поистинне мужественным юношам и девушкам, мужчинам и женщинам надо отдать должное. Вот у кого надо поучиться силе воли, терпению, целеустремленности. Каждый из их выходил на старт с горящими глазами, с целью доказать, в первую очередь, себе, что он чего-то достиг в спорте. И пусть не все показывают высокие скоростные результаты. Ведь для них преодолеть дистанцию, доплыть до финиша уже сродни маленькому подвигу. "А мы еще жалуемся на какие-то жизненные проблемы. Вот с кого нам надо брать пример в стремлении находить жизненные ценности", - с горечью в интонации бросил реплику один из зрителей, сидящих на трибуне бассейна "МиКомп".



Если у человека что-то не получается, зачастую говорят, что у него опустились руки. Но это не касается по двум причинам пловца из Донецка, мастера спорта международного класса Ярослава Семененко. Во-первых, у него нет обеих рук (по предплечья), во-вторых, парень никогда не отчаивается. "После того, как я пришел в плавание, у меня напрочь исчезли сомнения в правильности выбранного пути, - рассказывает 27-летний Ярослав. - Плаванием занимаюсь чуть больше восьми лет. А привело в этот вид спорта желание вести здоровый образ жизни, увлечение, и, в некоторой степени, работа. В нашей сфере очень тяжело найти работу, где можно было бы зарабатывать хоть какую-то копейку, помимо пособия или пенсии. Но я не унываю, не расстраиваюсь после неудач. Переборол себя - значит ты победитель".

Жизнь Ярослава Семененко является примером мужества, самоотверженности и жизнелюбия. В 9-летнем возрасте судьбу парня изменил трагический случай. Многодетная семья Семененко к категории благополучных не относилась. Мальчишка учился в школе-интернате для детей из малообеспеченных семей. Но частенько оттуда сбегал домой. Так было и в тот трагический день. За непослушание мама запретила ему гулять во дворе. Но Ярик ослушался, и вместе со старшим братои и его товарищами пошел к трансформаторной станции. "Мне очень захотелось в трансформаторной будке прикоснуться к блестящим штучкам, - вспоминает Ярослав. - Раньше меня било током из 220-вольтовых розеток, но я не боялся. Но в тот раз меня бахнуло напряжением 6000 вольт! Рассказывали, что я лежал под напряжением не менее двадцати минут, пока не отключили ток во всем городе. Мои руки просто сгорели".
Семененко долго лежал в ожоговом центре. После такого удара током нереально было выжить. "Но, видно, всевышние силы мне помогли, - говорит Ярослав. - А ведь перед трагедией мне приснился Иисус Христос, читающий книгу. Я явно слышал его слова "Спаси и сохрани". Но, испугавшись, проснулся. Меня и раньше какая-то сила оберегала. Я не ввязывался ни в какие криминальные истории, не воровал, не принимал наркотики".
После травмы Ярослав учился жить и делать элементарные вещи заново, в том числе, и плавать. Ему было 19, когда он пришел в бассейн. На первых порах ему было трудно. Но вскоре вода стала для него родной стихией. "Радовался всему, что удалось сделать в первый раз, - говорит молодой человек. - Надо что-то потерять, чтобы понять, что такое истинное счастье. Я стал студентом Донецкого государственного института здоровья, физического воспитания и спорта. В детстве мечтал стать спортсменом, если точнее, то футболистом. Но теперь плавание стало главным стимулом в жизни. В дальнейшем я собираюсь тренировать детей. У меня есть большой опыт, и кажется, что я смогу подготовить пловцов высокого уровня".

За восемь лет занятия плаванием Ярослав Семененко добился немалых успехов, выиграв несколько европейских и мировых первенств. Всего лишь три сотые секунды отделили украинского  спортсмена от бронзовой медали Лондонской Паралимпиады. "Что такое три сотых секунды? За это время моргнуть разве что успеешь, - с легкой горечью в словах рассказывает пловец. - У соперника было преимущество, он коснулся бортика на финише рукой, а мне довелось головой. За все свои достижения я благодарен тренерам Андрею Викторовичу Казначееву и Борису Ивановичу Соколову".
К Б.Соколову Ярослав попал в 24 года, будучи уже мастером спорта международного класса. "Ярослав уже был до этого участником двух Паралимпиад, призером Европы, тренировался в Славянске у Андрея Казначеева, - рассказывает Борис Соколов. -  Тренируясь у меня, он в 2013 году стал бронзовым призером чемпионата мира в Монреале (Канада) в личном зачете на спине. На следующий год мы поехали в Эйндховен на чемпионат Европы, где Ярослав выиграл "серебро" и "бронзу". У него результаты постоянно растут. Парень очень серьезно подходит к тренировочному процессу, грамотно расходуя силы".
Два года назад Ярослав Семененко и Анастасия Скляренко из Красногоровки Донецкой области стали мужем и женой. "Знакомство с Настей стало для меня огромным стимулом, - размышляет Ярослав. -  Я ведь теперь несу ответственность не только за себя, но и за нее. Так хочется, чтоб быстрее наступил мир, чтоб на Донбассе не было войны. Мечтаю, чтоб я, моя семья и окружающие, были самыми счастливыми людьми на Земле. Семья - это прежде всего, а все остальное - машина, квартира, вещи - это второстепенное. Детей пока нет, но мы планируем. Хотелось сразу двоих, мальчика и девочку. И чтоб дочка занималась теннисом, а сын - футболом. Мечтаю получить водительские права и купить хорошую машину. Я ведь уже ездил на машине по городу, но на глаза гаишникам не попадался. Могу представить их реакцию, когда они увидят, что водитель держит баранку не руками, а ногами".
Из-за войны на Донбассе семья Семененко пока не может жить в Донецке, в трехкомнатной квартире, которую помог купить директор копорации "ИСД" Сергей Тарута.
"Корпорация оплатила покупку квартиры в Октябрьском районе (в районе бывшего аэропорта. - прим. автора) для меня на 95%, - объясняет Семененко. - Сейчас она немного разбита. Но я очень благодарен Сергею Алексеевичу Таруте. Горжусь, что дружу с ним. Когда он дал деньги на покупку квартиры, никто не потребовал от меня отчета, куда и как я потрачу эту сумму. Он верит на честное слово. Это очень хороший человек. Когда я готовился к чемпионату Европы, в Донецке начались боевые действия. Было очень страшно. Плавал, пока бассейн не закрылся".
Ярослав Семененко считает себя счастливым человеком, твердо знающим, в чем смысл жизни. "Для счастья не существует никаких препятствий, главное желание", - говорит он, показывая это ежедневно своим примером многим людям.
ДОСЬЕ
Семененко Ярослав Сергеевич.
Родился 4 июня 1987 г. в Донецке.
Лауреат премии "Гордость страны".
Победитель и призер чемпионатов мира и Европы по плаванию среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата и недостатками зрения.
Финалист Паралимпийских игр в Пекине и Лондоне.
Болеет за ФК "Шахтер".
Любит смотреть по телевизору все спортивные передачи "начиная от бокса и заканчивая синхронным плаванием".
Беседу вел Виктор Куленко
Фото Дмитрия Скубицкого

Категория: