116 коррупционеров разоблачили в Днепропетровской области за полгода

Среди должностных лиц, которые привлекаются к административной ответственности преобладают депутаты сельских и поселковых, городских, областных советов - 38, должностные лица юридических лиц публичного права - 50, должностные лица местного самоуправления - 23, однако зафиксированы и такие нарушители коррупционного закона: государственные служащие – 4, военные должностные лица ВСУ – 1.

Чиновников не пугает предусмотренная законом ответственность за коррупционные действия, а легкий «заработок» соблазняет на совершение противоправных действий - как результат, должностные лица принимают те или иные решения в пользу себя или своих родных, и действуют преимущественно в условиях конфликта интересов.

С начала года составлено 116 административных протоколов на чиновников разных уровней.

Часто должностные лица несут ответственность за нарушение ограничений относительно совместительства и совмещения с другими видами деятельности, что предусмотрено ч. 2 ст. 172-4 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

В первом полугодии текущего года был составлен административный протокол на одного из заместителей председателя областного совета, который одновременно с выполнением функций в органах местного самоуправления, был руководителем и учредителем частного предприятия, чем нарушил ограничения относительно занятия другой оплачиваемой деятельностью.

Заместитель главы одного из районов области предстал перед судом за совмещение должности с работой в коммерческой структуре, за что уплатил немалый штраф.

Распространено среди чиновников и личное премирование.

Так, по решению суда, за совершение коррупционного правонарушения, в качестве штрафа пришлось уплатить 3,4 тысячи гривен руководителю одного из управлений райгосадминистрации области, которая в 2015 году за своей подписью выдала приказ о личном премировании.

Большинство должностных лиц уже понесли наказание за противоправную деятельность в виде штрафа.

Наибольшая сумма штрафа, уплаченная чиновником-коррупционером составляла 5,1 тысяч гривен, наименьшая – 510 гривен.

Всего с начала года суды области рассмотрели 47 протоколов, в результате с правонарушителей взыскали штрафы на сумму более 130 тысяч гривен.