Херсонские налетчики, разыскиваемые в пяти областях Украины, подозреваются в 17 разбойных нападениях

Преступления совершались в течение 2016-2017 годов на территории нескольких областей государства. По месту жительства установленных полицейскими подозреваемых провели санкционированные обыски, во время которых изъяли вещественные доказательства. Их объявили в розыск. Ни один из разыскиваемых не относится к отечественным силовым структурам. Об этом сообщил первый заместитель главы Национальной полиции – начальник уголовной полиции Вячеслав Аброськин.

По его словам, преступники оказали сопротивление сотрудникам полиции и скрылись с места происшествия. Они вооружены и очень опасны. Все подразделения Херсонской, Николаевской, Запорожской, Днепропетровской и Кировоградской областей переведены на усиленный вариант несения службы. Продолжаются активные поисковые мероприятия.

«Это вооруженная банда. В состав банды входит пять человек. Можно сказать, что это очень опасные лица, которые владеют оружием. Ни один из них не принимал участия в составе Вооруженных Сил или других правоохранительных органов на востоке нашего государства. Обычная банда, сформированная для совершения тяжких преступлений», – отметил Вячеслав Аброськин, добавив, что сейчас продолжаются следственные действия и проводятся обыски.

В частности, 15 и 16 мая полицейские, в рамках расследования уголовного производства, открытого по факту разбойного нападения на ювелирный магазин в Херсоне, провели несколько санкционированных судом обысков по месту жительства подозреваемых. Во время обысков изъяли огнестрельное оружие, ювелирные украшения с бирками предприятий-производителей, средства связи, компьютерную технику, спецодежду и личные документы.

Также оперативники выяснили, что злоумышленники причастны еще к 17 разбойным нападениям, совершенным в течение 2016-2017 годов на территории восьми областей Украины. Кроме совершения преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 187 (Разбой), их также подозревают в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных тремя статьями Уголовного кодекса Украины: незаконном завладении транспортным средством (ч. 3 ст. 289), незаконном обращении с оружием (ч. 1 ст. 263), угрозе или насилии в отношении работника правоохранительного органа (ч. 1 ст. 345 УК Украины).

Сейчас продолжаются оперативно-поисковые мероприятия по установлению местонахождения и задержания указанных лиц.