Как уберечь ребенка от суицида: советы оперативников Департамента киберполиции

Алгоритм действий злоумышленников, которые доводят ребенка до самоубийства, признаки участия ребенка в подобных группах в социальных сетях, список учетных записей, которые регистрировались с территории Украины, а также контакты подразделения киберполиции, куда следует обращаться в случае обнаружения опасности – что необходимо знать родителям, чтобы уберечь ребенка от суицида.

Департамент киберполиции Национальной полиции Украины сообщает о выявлении в социальных сетях опасных групп, в которых детей доводят до самоубийства.

Фанаты таких сообществ называют себя «китами», потому что эти животные ассоциируются у них со свободой. Использование понятия «киты» («летающие киты»), возможно, объясняется тем, что этот вид млекопитающих – один из немногих, представители которого могут добровольно свести счеты с жизнью.

Подобные суицидальные сообщества называются «Море китов» и «Тихий дом». Поэтому у всех поклонников «моря китов» и «тихих домов» на личных страницах изображены видео или рисунки с летающими китами.

Для того, чтобы вступить в такие группы, нужно подать заявку и написать определенный текст у себя на странице. Если администрация группы утвердит кандидатуру, то будет проведено небольшое психологическое изучение личности и ее готовности к самоубийству посредством общения в чате.

Следующее сообщение будет с заданием (описание задания, и время, которое дается на его выполнение). Выполнение каждого задания нужно фиксировать на фото или видео. На каждое задание предоставляется ограниченное время. Если участник не успевает его выполнить, то его исключают из группы.

Всего дается 50 заданий («квестов») (в фейковых сообществах – от 13 до 50 «квестов», это зависит от администратора). Практически все они предусматривают нанесение ребенком самому себе увечий или причинение боли. 

Когда администратор группы уверен в том, что ребенок готов к самоубийству, создается аудио с музыкой, в котором ребенок выступает в главной роли. В ролике оговариваются все проблемы, которыми ребенок поделился с «проводником», и предлагается единственный выход  – самоубийство. Ребенок слушает аудиозапись и делает последний шаг.

Финальное задание – покончить жизнь самоубийством и зафиксировать момент смерти на камеру в режиме online. Видеозаписи в дальнейшем продаются в сети Интернет или в Darknet.

Чтобы не допустить попадания детей в такие группы, Департамент киберполиции рекомендует родителям:

– уделять большее внимание психологическому состоянию ребенка;
– проверять кожные покровы ребенка на наличие повреждений. В случае их выявления – выяснять обстоятельства, при которых они появились. Особое внимание обращать на повреждения различного рода в форме кита;
– проверять учетные записи (аккаунты) ребенка в социальных сетях и группы, в которые входит аккаунт. Проверять содержание общения в приватных чатах;
– обращать внимание на круг общения ребенка;
– стараться занять свободное время ребенка спортивными или культурными секциями;
– обязательно контролировать то, какие фото - и видеофайлы находятся в гаджетах ребенка;
– установить функцию «родительский контроль» на всех гаджетах ребенка.

Департаментом киберполиции была обнаружена одна из таких групп https://vk.com/blueskitea. В нее входили 209 пользователей из Украины. Такие группы ежедневно блокируются администрацией социальных сетей по обращениям правоохранительных органов или их пользователей.

Поэтому, при выявлении таких групп самостоятельно, необходимо немедленно сообщать о них в киберполицию (https://www.cybercrime.gov.ua – круглосуточно), телефон горячей линии (044) 374-37-21 (с 8:45 до 19:30 в рабочие дни) или обращаться к администрации соцсети, в которой была выявлена группа.

Анализируя деятельность указанных групп, киберполиция установила постоянных участников таких сообществ, которые регистрируются с территории Украины.

Родителей и всех неравнодушных просят при возможности проверить учетные записи своих детей, чтобы убедиться, что они не зарегистрированы под указанными в списке именами.

При обнаружении дополнительных учетных записей Департамент киберполиции будет обновлять этот список.

Напомним, что по данным полиции, ни одно исчезновение детей на Днепропетровщине не связано с призывами «групп смерти».