На Днепропетровщие ликвидировали цех по производству некачественного топлива

Оперативники УЗЭ в Днепропетровской области совместно с работниками военной прокуратуры прекратили деятельность подпольного цеха по изготовлению недоброкачественных горюче-смазочных материалов. Ежемесячный доход от незаконной деятельности составлял около 25 миллионов гривен. Проведены санкционированные обыски.

Цех размещался в Павлограде на территории одного из госпредприятий стратегического значения.

Организатором подпольного бизнеса стал житель Днепра, который привлек к незаконной деятельности более 40 работников.

Цех специализировался на переработке нефтяного сырья, газового конденсата и непосредственно изготовлении горюче-смазочных материалов.

Мощность цеха за последние полтора года составляла от 60 до 100 кубометров в сутки, что приносило ежемесячного дохода на сумму 25 миллионов гривен.

Изготовленная продукция реализовывалась юридическим лицам «реального» сектора экономики и бюджетным учреждениям области в особо крупных размерах (объемах) под видом известных марок производителей ГСМ.

Для успешной реализации продукции злоумышленники предоставляли заказчикам недостоверные документы о происхождении и качестве ГСМ, ГСМ с искусственно завышенными показателями ликвидности, которые не соответствуют ГОСТУ.

В рамках уголовного производства, открытого по ч. 4 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК Украины, оперативники УЗЭ с работниками прокуратуры провели санкционированные обыски.

В результате была изъята фальсифицированная горюче-смазочная продукция, финансово-бухгалтерская документация, печати предприятий, задействованных в схеме производства и реализации ГСМ, компьютерная техника.

В настоящее время осуществляется комплекс оперативно-следственных действий, направленных на установление всех организаторов и участников незаконной деятельности.

Злоумышленникам грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.