На Днепропетровщине осужденных женщин использовали как бесплатную рабсилу

При содействии работников управления надзора за соблюдением законов при выполнении судебных решений в уголовных процессах и других мер принудительного характера в местах несвободы Генеральной прокуратуры Украины, прокуратура Днепропетровской области с привлечением специалистов управлений Гоструда, Госпродпотребслужбы, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям выявила грубые нарушения законодательства о труде в Покровском исправительном центре.

В ходе проверки выяснилось, что все осужденные, которые отбывают наказание в исправительном центре, в нарушение требований ч. 1 ст. 60 Уголовно-исполнительного кодекса Украины привлекаются к оплачиваемым работам без срочных трудовых договоров. Кроме того, 30 осужденных женщин работают в крайне тяжелых условиях на Никопольском заводе ферросплавов. Заключенные жаловались на несоблюдение элементарных условий техники безопасности и производственной санитарии на указанном объекте, а также невыплату им заработной платы, неоказание своевременной медицинской помощи и невозможности посещения бани исправительного центра (в летний период осужденные вынуждены мыться в летнем душе, который не оборудован должным образом).

Также были выявлены факты, что осужденные, выполняющие нормы выработки, заработной платы не получают вообще, а после отчислений на коммунально-бытовое обеспечение, питание и другие услуги, у них остаются долги перед исправительным центром от 3 до 8 тысяч гривен.

Специалисты, привлеченные к проведению проверки, обнаружили нарушения в сфере пожарной и техногенной безопасности, охраны труда, обеспечении безопасности при хранении и употреблении пищевых продуктов. Продолжается проверка относительно соблюдения законности во время начисления заработной платы заключенным и проведения соответствующих отчислений.

По инициативе Генеральной прокуратуры Украины внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 172 Уголовного кодекса Украины (грубое нарушение законодательства о труде).

Кроме того, решается вопрос о внесении сведений в ЕРДР по признакам преступления, предусмотренного ст. 149 УК Украины (пытки).