На Днепропетровщине работников фискальной службы подозревают в нанесении государству миллионных убытков

В результате преступных действий чиновников предприятию незаконно возместили НДС в размере более 38 миллионов гривен.

Работники управления защиты экономики в Днепропетровской области совместно со следователями территориального управления ГБР в г. Полтава под процессуальным руководством Генеральной прокуратуры Украины и отдела процессуального руководства прокуратуры Днепропетровской области разоблачили преступную деятельность должностных лиц ГУ ГФС в Днепропетровской области.

В рамках уголовного производства были задокументированы служебные махинации начальника одной из налоговых инспекций и государственного ревизора-инспектора управления налогов и сборов с юридических лиц областной фискальной службы.

Данные чиновники проводили проверку предприятия и выявили ряд нарушений налогового законодательства. Однако, вместо того, чтобы указать эти нарушения в акте проверки и привлечь нарушителей к ответственности, начальник инспекции, занимая в то время должность руководителя управления аудита этой же налоговой, и ревизор-инспектор составили официальные документы без замечаний.

В результате таких действий из Государственного бюджета Украины на счет общества перечислили более 38 миллионов гривен в качестве возмещения НДС.

23 апреля правоохранители провели ряд санкционированных обысков в одной из государственных налоговых инспекций, по местам расположения коммерческих предприятий и местам проживания фигурантов.

Во время обысков были изъяты печати и документы финансовой отчетности предприятий с признаками фиктивности, компьютерная техника.

Сегодня, 24 апреля, обоим должностным лицам ГУ ГФС в Днепропетровской области сообщили о подозрении по ч. 2 ст. 28 (Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией) и ч. 2 ст. 364 (Злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины.

Сейчас досудебное расследование продолжается, устанавливаются возможные соучастники преступной деятельности, решается вопрос об избрании меры пресечения и отстранении от должности указанных лиц.