На Днепропетровщине разоблачили схему рейдерского захвата государственного недвижимого имущества

Подделав документы на право собственности складского помещения, мошенник продал его. Следователи доказали вину злоумышленника в завладении государственным имуществом стоимостью почти 5 млн гривен.

В августе 2018 года работники областного управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, придя проводить инвентаризацию на одном из старых складских помещений, находившемся на балансе управления, обнаружили в нем частный цех по переработке отходов. Владелец цеха пояснил, что помещение теперь принадлежит ему и предъявил в подтверждение своих слов соответствующие документы.

Работники управления обнаружили, что предоставленные документы о праве собственности являются действующими и настоящими, однако управление имело собственные документы на это помещение и они были такими же действующими и настоящими. Установив, что государство никому не продавало и не передавало никоим образом указанные помещения, управление обратилось в правоохранительные органы с заявлением о совершении преступления.

После исследования обстоятельств происшествия следователи отдела расследования экономических преступлений восстановили хронологию событий. В 2015 году 50-летний житель г. Днепра узнал об имеющихся во владении областного управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям складских помещениях, которые длительное время не использовались и никем не посещались.

Мошенник изготовил серию поддельных решений районного суда, на основании которых зарегистрировал у нотариуса право собственности на имущество за собой. Далее злоумышленник поменял в складских помещениях замки и выставил имущество на продажу. При этом, чтобы не привлечь к себе внимание правоохранителей, злоумышленник умышленно добавил в поддельных документах к адресу государственных складов одну букву, хотя какого-либо имущества по такому адресу не существовало.

Дальше он нашел покупателей, показал им якобы свои склады, передал ключи от замков, продал им согласно договору несуществующие помещения и выручил за продажу значительную сумму денежных средств. Введенные в заблуждение покупатели не понимали, что фактически приобрели «воздух» и начали использовать принадлежащие государству складские помещения для размещения производства.

Сейчас мужчине сообщили о подозрении в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 206-2, ч. 4 ст. 358, ч. 2, 4 ст. 190 Уголовного кодекса Украины и по решению следственного судьи поместили в следственный изолятор. Ему вручен обвинительный акт. В ближайшее время судом будет начато слушание дела и исследование собранных следователями доказательств.