На Днепропетровщине судят чиновников, попытавшихся присвоить свыше 150 тыс грн государственных средств

Прокуратура Днепропетровской области утвердила и направила в суд обвинительный акт в отношении заместителя генерального директора по капитальному строительству государственного предприятия и директора общества с ограниченной ответственностью за совершение уголовных правонарушений, предусмотренных ч.2 ст.15 ч.3 ст.191 и ч.1 ст.366 УК Украины (законченное покушение на завладение чужим имуществом путем злоупотребления должностным лицом своим служебным положением, совершенное по предварительному сговору группой лиц; внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений).

Было установлено, что в ноябре 2017 года между государственным предприятием и обществом с ограниченной ответственностью был заключен договор на выполнение работ по капитальному ремонту помещений гостиницы. Вступив в предварительный сговор, заместитель генерального директора по капитальному строительству государственного предприятия и директор общества с ограниченной ответственностью внесли в официальные документы неправдивые сведения относительно фактического объема и стоимости выполненных работ с целью завладения государственными средствами в сумме свыше 155 тыс грн. Однако, по независящим от них причинам, оплата фактически невыполненных работ произведена не была.

Кроме этого, прокуратура установила, что в июле 2016 года между указанным государственным предприятием и другим обществом с ограниченной ответственностью был заключен договор подряда на сумму свыше 1 млн грн. После оплаты части средств за выполненные работы в сумме 700 тыс. грн, заместитель генерального директора по капитальному строительству госпредприятия сообщил, что для получения полной суммы, подрядчик должен передать ему неправомерную выгоду в сумме 160 тыс. грн.

Во время проведения санкционированного обыска по месту жительства чиновника и его дочери правоохранители обнаружили и изъяли не только указанные денежные средства, но и 50 патронов калибра 5,6 мм, которые злоумышленник хранил без предусмотренного законом разрешения.

Он также обвиняется в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч.2 ст.368 и ч.1 ст.263 УК Украины (получение служебным лицом неправомерной выгоды; незаконное обращение с боевыми припасами).

Судебное разбирательство уголовного производства продолжается.