На Днепропетровщине за изготовление и сбыт контрафактного алкоголя будут судить шестерых «предпринимателей»

В начале 2017 года житель Никополя организовал преступное объединение, занимавшееся незаконным изготовлением и сбытом алкогольных напитков, маркированных поддельными марками акцизного налога.

Распределив между собой обязанности по поиску источников приобретения поддельных «акцизок», спирта, тары, этикеток якобы предприятия-изготовителя водочной продукции, принимая меры конспирации, указанные «дельцы» открыли в Никополе подпольный цех, оснастив его оборудованием, обеспечивающим массовое производство водки.

В течение одной «рабочей смены» в подпольном цехе путем разведения этилового спирта с водой незаконно изготавливалось свыше 2000 л водки, которая разливалась в заранее подготовленную тару с этикетками водочного бренда и маркировалась поддельными марками акцизного налога. В дальнейшем фальсификат реализовывался на территории Апостоловского и Широковского районов Днепропетровской области через сети розничной торговли, а полученная прибыль распределялась между членами преступной группировки в зависимости от роли и «должности» каждого.

В течение почти 10 месяцев «подпольщики» изготовили и реализовали более 20 тонн водочного суррогата на сумму почти миллион гривен, но были разоблачены правоохранителями.

В настоящее время прокуратура Днепропетровской области утвердила и направила в суд обвинительный акт в отношении шестерых членов преступной группировки по ч.3 ст.28, ч.1 ст.204, ч.3 ст.28, ч.2 ст.204, ч.3 ст.199 УК Украины. Санкциями указанных статей предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двенадцати лет.