На Днепропетровщине за «самоволку» и потерю автомата солдата приговорили к 2 годам 3 месяцам лишения свободы

Приговором Новомосковского горрайонного суда Днепропетровской области солдат одной из воинских частей на Днепропетровщине признан виновным в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 407, ч. 2 ст. 413 УК Украины.

Следствием установлено, что в ноябре 2014 года, находясь на территории базового лагеря в Донецкой области, указанный военнослужащий, нарушая правила хранения оружия, оставил вверенный ему для служебного пользования АКС-74Н в палатке без охраны. На следующий день было выявлено отсутствие оружия на месте.

1 января 2015 года, с целью временно уклониться от прохождения военной службы, солдат не прибыл вовремя в место несения службы - воинскую часть в Днепропетровской области - и продолжал уклоняться от службы свыше 3 месяцев, проводя время по своему усмотрению. В апреле того же года военнослужащий самостоятельно прибыл в военную прокуратуру с повинной.

Учитывая искреннее раскаяние подсудимого в содеянном, полное признание вины и явку с повинной, суд отправил солдата за решетку на срок 2 года 3 месяца. Кроме того, обвиняемого обязали возместить материальный ущерб воинской части в размере свыше 32 тыс. грн.

Публичное обвинение в суде поддерживала военная прокуратура Днепропетровского гарнизона Южного региона Украины.