На Днепропетровщине за сожженный лес дачницу обязали уплатить 224 тысячи гривен

В августе прошлого года жительница Першотравенска подожгла мусор с сухой травой на своей даче и отправилась поливать помидоры. С участка, непосредственно примыкающего к лесному массиву ГП «Павлоградский лесхоз», под действием сильного ветра огонь перебрался на растущие в 10 метрах от забора сосны. В результате начался масштабный пожар, в тушении которого были задействованы 70 человек из числа спасателей, военных и местных жителей, 22 единицы техники и пожарная авиация. От действий пенсионерки выгорело более 200 га леса.

Первыми пожар заметили соседи незадачливой дачницы. Они вызвали пожарных и начали бороться с огнем своими силами. На участке поджигательницы сгорел сарай и старые доски. Ее саму вычислили с помощью спутниковой съемки.

В отношении женщины открыли уголовное производство по ч.1 ст.245 УК Украины (уничтожение лесных массивов). Санкция статьи предусматривает до двух лет лишения свободы, однако суд  учел смягчающие обстоятельства: то, что обвиняемая не скрывалась от следствия и признала свою вину. Поэтому вместо заключения пенсионерке назначили испытательный срок в один год и обязали возместить ущерб, нанесенный государству в сумме 224 тысяч гривен. Ежемесячно из ее пенсии будут высчитывать 20%, что составляет около трехсот гривен. На полное погашение задолжженности перед государством женщине понадобится шестьдесят лет, сообщает «ТСН».