Никопольским полицейским, покрывавшим деятельность «Белого братства», сообщили о подозрении

Преступная организация, известная под названием «Белое братство», которая держала в страхе несколько регионов Украины, совершая тяжкие преступления: убийства на заказ, рейдерские захваты, шантаж, наркоторговля, и имела «покровителей» среди правоохранителей, попала в поле зрения Департамента внутренней безопасности Национальной полиции Украины. Длительная кропотливая работа нескольких оперативных подразделений НПУ и военной прокуратуры Южного региона Украины дали возможность провести масштабную спецоперацию и прекратить деятельность бандитского формирования. Подробности сообщила представитель ДВБ НП Украины Олеся Орлова.

Достаточно долго жители Никополя и Никопольского района страдали от безнаказанности участников преступной группы, известной среди местных как «Белое братство». Бандформирование наладило на «своей» территории изготовление и реализацию наркотических веществ и психотропных средств в особо крупных размерах, полностью контролируя этот бизнес.

Сил и возможности для процветания у преступной группы было более, чем достаточно: более трех десятков членов банды, наличие большого количества оружия и налаженные связи с «нужными» людьми в правоохранительных органах. Именно последний фактор привел к тому, что криминальная организация попала «на прицел» Департамента внутренней безопасности Национальной полиции Украины.

Оперативники Днепропетровского управления ДВБ НПУ собрали немало доказательств причастности участников группы к преступной деятельности и содействия им в этом отдельных сотрудников полиции. По этим материалам военная прокуратура Южного региона Украины начала уголовное производство.

Совместными действиями ДВБ НПУ и военной прокуратуры удалось установить и задокументировать факты совершения целого ряда тяжких преступлений членами «Белого братства».

Лидер группировки – 43-летний житель Никополя, монополизировав местный наркобизнес, не имел намерений терпеть конкурентов или делить с ними территорию влияния. Поэтому, когда на пути его банды стала другая группа и возник конфликт из-за попытки осуществить перераспределение рынка сбыта наркотиков, организатор «Белого братства» (известный в уголовном мире по прозвищу «Батя») дал команду своим «бойцам» показать соперникам, кто хозяин в регионе. В начале 2016 года автомобиль, в котором находился главный оппонент – 25-летний лидер этнической группы, и его водитель, расстреляли. Шансов выжить у жертв нападения не было.

Стрелков правоохранители задержали. Дело дошло до суда. Но, по мнению отца погибшего главаря группы, досудебное следствие намеренно затягивалось. Поэтому он пришел на судебное заседание и бросил гранату РГД в сторону подсудимых, а другую – себе под ноги. В результате взрыва погиб сам 50-летний мужчина и один из убийц его сына.

Полная ликвидация – именно таким образом преступная организация решала вопрос с конкурентами в любой сфере влияния.

Что касается наркобизнеса, то на ассортимент преступная организация не скупилась: марихуана, опий ацетилированный, амфетамин и метамфетамин. Объемы сбыта товара впечатляли. К примеру, «правая рука» лидера «Белого братства» и главный распределитель метамфетамина, только за неделю сбывал 1000 грамм данного психотропного вещества. При себе 32-летний злоумышленник всегда хранил оружие: пистолет Макарова или пистолет Стечкина, автомат Калашникова или боевые гранаты.

Содействие в деятельности этой группы обеспечивали отдельные сотрудники полиции Никополя. За невмешательство в дела и непривлечение к ответственности «оборотни» ежемесячно получали денежные откаты от наркодельцов. Задокументировано получение разоблаченными полицейскими 72 тысяч гривен в качестве взяток. Деньги передавал посредник - бывший сотрудник ОВД.

Кроме наркобизнеса участники «Белого братства» занимались рейдерскими захватами, рэкетом и «принимали заказы» на убийства. Именно на ликвидации последней жертвы летом 2018 года прокололись и были задержании сотрудниками житомирской полиции лидер ОПГ и его доверенное лицо. Сейчас они находятся в СИЗО в рамках уголовного производства по ч.2 ст.115 (Умышленное убийство) и ч.1 ст.263 (Незаконное обращение с оружием).

Во время совместной спецоперации сотрудников Департамента внутренней безопасности НПУ, Департамента защиты экономики, полка полиции особого назначения полиции Днепропетровщины и военной прокуратуры были проведены 52 санкционированных обыска на территории Никополя. Правоохранители обнаружили и изъяли: метамфетамин, амфетамин, марихуану, кусты конопли, прекурсоры и приспособления для изготовления наркотических веществ, мобильные телефоны, оргтехнику, денежные средства в разной валюте (гривны, доллары США, рубли), а также немало оружия и боеприпасов (граната РГД-5 с запалом, подствольный гранатомет и гранаты к нему, противопехотная мина, автоматы, тротил, электродетонаторы, тротиловые шашки, патроны различного калибра, запчасти к пистолетам и автоматам).

Следователи военной прокуратуры Южного региона за систематическое вымогательство и получение неправомерной выгоды, совершенное группой лиц по предварительному сговору, объявили подозрение двум сотрудникам полиции Никополя и их бывшему коллеге, который выступал в роли посредника при передаче денежных средств. В порядке ст.208 УПК Украины задержаны и помещены в ИВС четыре члена «Белого братства», причастные к наркобизнесу.

Продолжаются дальнейшие следственные действия с целью установления всех участников преступной группировки, степени их вины и привлечения к уголовной ответственности.