Павлоградские чиновники пытались нажиться на детях-сиротах

В Украине насчитывается более 70 тысяч детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, из которых 22,6 тысячи не имеют жилья, а у 1,5 тысячи оно находится в запущенном состоянии.

По программе «Субвенция из государственного бюджета местным бюджетам на проектные, строительно-ремонтные работы, приобретение жилья и помещений для развития семейных форм воспитания, приближенных к семейным, и обеспечение жильем детей-сирот, лиц из их числа» в государственном бюджете на 2017 год предусмотрены 277,7 млн грн, на 2018 год – 517,7 млн гривен.

Вместе с тем органы исполнительной власти и местного самоуправления не принимают меры по надлежащему использованию субвенции и эффективному обеспечению прав детей льготных категорий.

В частности, в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Запорожской, Кировоградской, Львовской, Одесской, Ровенской, Сумской, Тернопольской и Черниговской областях выявлены факты завышения стоимости строительства или приобретаемого жилья для детей. Об этом сообщил заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин.

Так, исполнительный комитет Павлоградского городского совета Днепропетровской области для детского дома семейного типа, кроме жилого дома стоимостью 1 млн грн, по отдельному договору дополнительно оплатил 500 тыс. грн за земельный участок под ним, хотя, согласно ст. 381 ГК Украины, в случае отчуждения дома считается, что вместе с ним отчуждается и земельный участок. Прокуратура по данному факту внесла сведения в ЕРДР о совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 191 УК Украины.