Полицейские не могут попасть на территорию цеха предприятия «АрселорМиттал Кривой Рог», в котором погиб рабочий

Охрана «АрселорМиттал Кривой Рог» отказала следователю Криворожского отдела полиции в допуске на предприятие, несмотря на наличие у последнего постановления суда. Полицейский намеревался осмотреть цех, в котором недавно погиб рабочий

Следователи опасаются, что конвертерный цех, в котором обрушилась крыша, могут демонтировать, тем самым уничтожив улики. Однако в ответ на требование представителя закона позволить ему осмотреть цех, охранники заявили, что вход для посторонних на завод запрещен руководством.

Следователь городского отдела полиции обратился в Дзержинский районный суд с ходатайством об аресте корпуса цеха для сохранения изначального состояния места происшествия на время проведения досудебного расследования. Суд ходатайство удовлетворил, однако его определение может быть обжаловано в Апелляционном суде.

Несмотря на то, что со смерти рабочего прошла почти неделя, полицейские так и не смогли попасть на территорию предприятия, сообщает «Первый Городской». В полиции причиной трагедии называют нарушение правил безопасности при выполнении работ с повышенной опасностью. Было открыто уголовное производство  по ч. 2 ст. 272 УК Украины. Виновным лицам грозит до 8 лет лишения свободы. На «АрселорМиттал» в обрушении винят погоду: как следует из официального письма, на крыше скопилось много снега и под его тяжестью она рухнула.

В ходе расследования гибели мужчины стали известны новые факты. Оказывается, акт  о неудовлетворительном состоянии цеха был составлен еще в 2011 году, а конструкции перекрытия были признаны аварийными. Эксплуатацию здания рекомендовали прекратить и провести в нем капремонт. Однако работы здесь остановили только во втором полугодии 2017 года для ремонта техоборудования. Им занималась подрядная организация «Индустриальные технологии Украины». Во время обвала в здании находились четверо рабочих. Трем из них удалось выбраться, один погиб под завалами. У 25-летнего мужчины остались маленький ребенок и беременная жена.