Полицейские задержали лидера и киллера одной из крупнейших преступных организаций в Украине

Двух жителей Днепропетровщины обоснованно подозревают в покушении на убийство, а также в причастности к преступной наркогруппировке. В ходе досудебного расследования у них обнаружили и изъяли оружие, взрывчатку, другие вещественные доказательства. Об этом сообщил первый заместитель Главы Национальной полиции Украины Вячеслав Аброськин.

22 июля на Житомирщине неизвестные обстреляли автомобиль, двигавшийся по автодороге. В результате огнестрельное ранение случайно получила пассажирка автомобиля, 46-летняя киевлянка, которая чудом осталась жива. Именно она подводила киллера к жертве. По данному факту следователи открыли уголовное производство по ч. 3 ст. 15 (Покушение на совершение преступления) и ч. 1 ст. 115 (Умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины.

Менее чем за сутки розыскники криминальной полиции вышли на подозреваемых. Было установлено, что они являются жителями Днепропетровской области. На момент задержания один из членов банды – 32-летний житель г. Никополь – проживал в развлекательном комплексе на территории Житомирского района. По имеющейся информации, он выполнял роль киллера в группировке.

Во время обыска в арендуемом жилье полицейские изъяли автомат Калашникова с глушителем и пистолет с патронами. Кроме того, изъяты две тротиловые шашки, механические детонаторы и две упаковки пластида. Также изъяты другие вещественные доказательства, включая «черную бухгалтерию» по операциям с наркотическими средствами.

Задержанному следователи объявили о подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 263 (Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины. На этом основании правоохранители обратились в суд с ходатайством о взятии его под стражу.

Определением суда задержанному была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, но с возможностью внесения залога в размере 140 тысяч гривен. 27 июля, после внесения указанной суммы, мужчина был освобожден из-под стражи. Однако полицейские задержали его снова – по подозрению в совершении покушения на умышленное убийство. 

28 июля полиция задержала 44-летнего организатора указанной преступной группировки. По имеющейся у правоохранителей информации, мужчина ехал в Житомир, чтобы оказать поддержку задержанному подельнику. Однако по дороге он не справился с управлением автомобилем и попал в дорожно-транспортное происшествие на автодороге Киев-Чоп.

Во время осмотра места происшествия в автомобиле обнаружили и изъяли пистолет с глушителем, крупные суммы денег в рублях и иностранной валюте, а также наркотические средства.

Первый заместитель Главы Национальной полиции Украины Вячеслав Аброськин сообщил, что задержанные являются членами одной из крупнейших организованных преступных групп, действующих на территории Украины. В этой организации состояли около 30 человек.

«Указанные лица относятся к одной из крупнейших преступных организаций, действующих на территории Украины. Члены организации занимаются поставкой и реализацией наркотических средств на территории государства», – отметил Вячеслав Аброськин, добавив, что члены преступной организация имели коррумпированные связи в правоохранительных органах, в частности – в судах. 

Напомним, что мужчина, сына которого убила эта банда, в Никополе в этом году в суде взорвал себя и подсудимых, потому что потерял надежду на справедливое правосудие.

Сейчас правоохранители проверяют информацию относительно причастности злоумышленников к серии преступлений с использованием взрывчатки и огнестрельного оружия, совершенных на территории государства. Лидера преступной организации задержали в порядке статьи 208 Уголовного процессуального кодекса. Мероприятия полиции по изобличению преступной деятельности указанной группировки продолжаются.