Правоохранители проводят обыски в помещениях Криворожского городского совета

Обыски в Криворожском городском совете и его структурных подразделениях проводятся сегодня, 6 июня, с 9:50 утра. В здании работают около 40 сотрудников правоохранительных органов. Внутрь пропускают только сотрудников.

Обыски проводятся следственным управлением прокуратуры Днепропетровской области совместно с работниками Государственной фискальной службы в области, Управления защиты экономики в Днепропетровской области ДЗЭ НП Украины и управлением Службы безопасности Украины в области в рамках уголовного производства, начатого по фактам растраты бюджетных средств, злоупотребления служебным положением, уклонения от уплаты налогов и служебной халатности (ч.3,5 ст.191 ч.2 ст.364, ч.3 ст.212 и ч.2 ст.367 УК Украины).

Установлено, что в течение 2016 года должностные лица Криворожского городского совета заключали договоры о выполнении работ и предоставлении услуг за бюджетные средства, часть которых с целью последующей реализации перечислялась ряду фиктивных предприятий, которые, в свою очередь, безосновательно формировали налоговый кредит. В дальнейшем полученные таким образом денежные средства распределялись между должностными лицами органов исполнительной власти Криворожского городского совета.

Во время обысков изъята тендерная документация и договоры на выполнение работ, которые заключались с частными предприятиями, и другие документы, на основании которых в дальнейшем осуществлялось завладение бюджетными средствами.

Ряду лиц, в числе которых – первый заместитель Криворожского городского головы, бывший и действующие начальники управлений и отделов исполкома городского совета, а также должностные лица частных предприятий, которые сотрудничали с городским советом,  сообщили о подозрении в совершении указанных преступлений.

Несмотря на то, что некоторые подозреваемые находятся за пределами Украины, решается вопрос об объявлении их в розыск и получении разрешения на их задержание и доставку в суд для рассмотрения ходатайства об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

Досудебное расследование в указанном уголовном производстве продолжается.