С начала года в Днепропетровской области выявили 300 фактов совершения административных правонарушений, связанных с коррупцией

В течение 2018 года правоохранительные органы области направили в суд материалы по 300 фактам совершения административных правонарушений, связанных с коррупцией, из которых 98 (или 30%) выявили органы прокуратуры области. Сегодня на 87 нарушителей суды наложили взыскание в виде штрафов.

Так, апелляционный суд Днепропетровской области поддержал позицию прокуратуры области и оставил без удовлетворения апелляционную жалобу первого заместителя начальника регионального отделения Фонда государственного имущества Украины в области, которого привлекли к административной ответственности по ч.2 ст.172-6 КУоАП (нарушение требований финансового контроля) и назначили взыскание в виде штрафа в сумме 1700 грн.

Чиновник не уведомил Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции о существенных изменениях в имущественном состоянии после приобретения автомобиля стоимостью более 264 тыс. грн и не внес эту информацию в Единый государственный реестр деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, чем нарушил требования Закона Украины «О предотвращении коррупции».

В соответствии со статьей 65 этого Закона, прокуратура области направила в Фонд государственного имущества Украины представление о назначении служебного расследования и увольнении указанного чиновника с должности за совершение связанного с коррупцией правонарушения. 

Также в текущем году органы прокуратуры области внесли 69 представлений, по результатам рассмотрения которых 19 человек уволили с должностей, четверых привлекли к ответственности, отменили 2 решения, принятые с нарушением норм Закона Украины «О предотвращении коррупции».

Кроме того, правоохранительные органы начали досудебное расследование в 78 уголовных процессах по фактам умышленного непредставления деклараций субъектами декларирования, представления заведомо недостоверных сведений в декларациях и незаконного обогащения.

В суд уже направили 17 обвинительных актов в отношении должностных лиц, которые в установленный законом срок не подали соответствующие декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления.

В целом, в течение 2018 года в суд передали 164 уголовных производства о коррупционных преступлениях в отношении 183 человек, из которых признали виновными и осудили 35.