Трем криворожанам вынесен приговор за совершение ряда тяжких преступлений

На Днепропетровщине завершено судебное разбирательство уголовного производства, фигурантами которого являются двое граждан в возрасте 26 и 27 лет и ранее судимый военнослужащий (участник АТО).

Установлено, что в марте 2015 года 27-летний мужчина вместе с потерпевшим, будучи в состоянии алкогольного опьянения, ехали на автомобиле Ford fiesta под управлением 26-летнего приятеля-военнослужащего. Внезапно между пассажирами возникла ссора, в результате которой один из них совершил 2 выстрела из пистолета марки «ТТ» в спину другому, нанеся ему смертельные ранения.

Злоумышленник решил скрыть следы преступления, уничтожив труп, и привлек к этому вышеуказанного военнослужащего и еще одного знакомого. Мужчины подожгли тело вместе с автомобилем, который принадлежал обществу с ограниченной ответственностью и находился во временном пользовании потерпевшего.

После совершения убийства и уничтожения следов преступления мужчина вернулся домой, где спрятал пистолет, заряженный 6 патронами.

Терновский районный суд Кривого Рога полностью согласился с позицией стороны обвинения, которая поддерживалась прокуратурой Днепропетровской области, признал мужчину виновным в совершении уголовных преступлений по ч.1 ст.115, ч.2 ст.194, ч.1 ст.263 УК Украины (умышленное убийство, умышленное уничтожение чужого имущества, незаконное обращение с боевыми припасами) и назначил наказание в виде 12 лет лишения свободы.

Его приятелю инкриминируется умышленное уничтожение чужого имущества, сокрытие преступления (ч.2 ст.194, ч.1 ст.396 УК Украины). Он приговорен к 4 годам лишения свободы с испытанием на 2 года.

Что касается военнослужащего, то во время досудебного расследования были выявлены факты его причастности к совершению и других преступлений. Так, в декабре 2014 года он тайно похитил закрепленный за сослуживцем пистолет марки ПМ с магазином и 8 патронами (ч.1 ст.410 УК Украины).

В феврале 2015 года он путем обмана завладел принадлежащим предприятию автомобилем ГАЗ-53, сообщив заведомо ложную информацию о том, что является волонтером и занимается организацией сбора и передачи благотворительной помощи военным в АТО (ч.1 ст.190 УК Украины).

Кроме того, во время санкционированного обыска по месту жительства военнослужащего правоохранители обнаружили и изъяли гранату РГД-5 и запал УРГЗМ к ней. Боеприпасы злоумышленник хранил без предусмотренного законом разрешения (ч.1 ст.263 УК Украины).

По совокупности преступлений, а именно: умышленное повреждение чужого имущества, хищение военнослужащим оружия и боеприпасов, незаконное обращение с оружием и боевыми припасами, сокрытие преступления и мошенничество - военнослужащего приговорили к 5 с половиной годам лишения свободы.