В Днепропетровской области ликвидировали конвертцентр, через который проконвертировали более 120 млн грн

В рамках расследования уголовного производства по ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 205, ч. 3 ст. 212 УК Украины была установлена группа лиц, которая предоставляла услуги предприятиям реального сектора экономики по конвертации денежных средств из безналичной формы в наличную и минимизации уплаты налогов в бюджет путем незаконного формирования заказчикам – клиентам налогового кредита по НДС и валовых расходов по налогу на прибыль предприятий. Об этом сообщает первый заместитель председателя Государственной фискальной службы Украины Сергей Билан.

Для реализации преступных намерений фигуранты создали ряд подконтрольных фиктивных компаний. В адрес указанных предприятий компании-заказчики перечисляли безналичные средства якобы за закупленные товары.

Полученные средства фигуранты снимали наличными и передавали компаниям реального сектора экономики за вычетом 12%, которые служили вознаграждением за незаконные услуги, вместе с поддельными первичными документами.

Таким образом через компании, которые входили в состав «конверта» в течение 2017-2018 годов проконвертировали более 120 млн грн.

По результатам обысков, проведенных по местам жительства фигурантов, в их автомобилях и офисных помещениях изъяли 3 ноутбука, 2 жестких диска, 10 мобильных телефонов, 158 печатей, 58 электронных ключей, патрон калибра 9 мм, документацию и черновые записи.

На расчетные счета предприятий-фигурантов с остатком средств в сумме 1 млн 300 тыс. гривен и сумму лимита НДС в системе электронного администрирования НДС в сумме 4 млн 610 тыс. гривен наложен арест.