В Днепропетровской области ликвидировали конвертцентр с оборотом свыше 375 млн грн

Сотрудники налоговой милиции ГУ ГФС в Днепропетровской области ликвидировали конвертационный центр с оборотом средств более 375 млн грн, к работе которого привлекались нелегальные пункты обмена валюты.

В рамках расследования уголовного производства по ч. 1 ст. 212 и ч.1 ст. 205 УК Украины была установлена группа жителей г. Кривой Рог, которые предоставляли услуги по формированию искусственного налогового кредита и переводу безналичных средств в наличность, минимизации налоговых обязательств и выводу бюджетных средств в теневой оборот предприятиям реального сектора экономики (в т.ч. государственной и коммунальной форм собственности) Днепропетровской, Харьковской и других областей, и предприятиям г. Киева.

Механизм конвертации заключался в том, что на расчетные счета транзитно-конвертационных предприятий и субъектов хозяйственной деятельности с признаками фиктивности заказчики конвертации перечисляли безналичные денежные средства за якобы приобретенные товарно-материальные ценности.

Указанные денежные средства возвращались заказчикам услуг конвертации наличными за вычетом процента вознаграждения в размере 10-13% от проконвертированной суммы.

Дополнительно для маскировки происхождения и предоставления легального статуса денежные средства конвертировались в валюту. К этому процессу привлекались подконтрольные нелегальные пункты обмена валюты, расположенные в г. Днепр. Выдача наличности осуществлялась в т. ч. через указанные обменные пункты.

Таким образом в течение 2017 - 2019 годов было проконвертировано свыше 375 млн грн.

По результатам обысков, проведенных в Днепре и Кривом Роге (в офисных помещениях «конверта», в нелегальных пунктах обмена валюты, по местам проживания фигурантов и в их автомобилях) из незаконного оборота изъяли наличные средства в национальной и иностранной валюте в эквиваленте более 1 млн грн, 106 печатей подконтрольных предприятий, их финансово-хозяйственные документы, черновые записи, клише с подписями, банковские карты, электронные носители информации, компьютерную технику, мобильные телефоны и др.

Продолжается следствие.