В Днепропетровской области на взятке в 40 тыс. грн задержали чиновника ГСЧС

Военная прокуратура Криворожского гарнизона Южного региона Украины, в рамках осуществления процессуального руководства в уголовном производстве, совместно с сотрудниками  СБ Украины, в систематическом вымогательстве неправомерной выгоды разоблачила помощника начальника государственного военизированного горноспасательного отряда Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям. 

Правоохранители установили, что чиновник требовал «откат» в размере сорок тысяч гривен от частного предпринимателя, который победил в конкурсных торгах на закупку оборудования для нужд ГСЧС. Указанную сумму злоумышленник требовал за подписание соответствующего договора и перечисление денег на счета предпринимателя.

В ходе досудебного расследования также было установлено, что подполковник службы гражданской защиты организовал незаконный механизм вымогательства денег от представителей предприятий и учреждений. За сумму от пятисот до полторы тысячи гривен с человека злоумышленник обещал ускорить выдачу свидетельства о прохождении противопожарного обучения. Также оперативники спецслужбы задокументировали факт вымогательства должностным лицом десяти тысяч гривен от представителя автошколы за предоставление разрешительных документов на начало ее работы. 

14 июня сотрудники СБУ задержали должностное лицо согласно ст. 208 Уголовного процессуального кодекса Украины в одном из городских заведений общественного питания во время получения всей суммы неправомерной выгоды.

Военная прокуратура Криворожского гарнизона готовит чиновнику сообщение о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 УК Украины, и ходатайство в суд об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

Досудебное расследование осуществляется следственным отделом УСБ Украины в Днепропетровской области. Операция по разоблачению противоправных действий чиновника проводилась при содействии ГСЧС.

Продолжаются следственно-оперативные действия для привлечения к ответственности других должностных лиц, причастных к противоправным действиям.