В Днепропетровской области по материалам УЗЭ открыто 420 уголовных производств

По состоянию на август 2016 года по материалам УЗЭ в Днепропетровской области открыто 420 уголовных производств, из которых более 40% - это производства по тяжким и особо тяжким уголовным правонарушениям.

379 человек получили статус «подозреваемых» в совершении уголовного правонарушения.

В течение текущего года следствием закончено 270 уголовных дел экономической направленности и почти 100% из них направлены в суд с обвинительным актом.

В законченных уголовных производствах, открытых по материалам УЗЭ, установленная сумма материальных убытков составляет почти 23 миллиона гривен. С учетом наложенного ареста обеспечено возмещение нанесенных убытков на сумму более 24,7 миллионов гривен.

К 69 задержанным лицам судом применялись меры пресечения такие, как личное обязательство (наиболее мягкая - 23), залог (4), домашний арест (20) и содержание под стражей (22).

Самые суровые меры пресечения - содержание под стражей и домашний арест – избирались, как правило, в отношении лиц, которые подозревались или обвинялись в уголовных правонарушениях, связанных с получением неправомерной выгоды, бюджетными махинациями или служебными злоупотреблениями. Субъектами таких деяний выступали руководители государственных предприятий, должностные лица контролирующих органов, должностные лица органов власти и местного самоуправления.

В частности, содержание под стражей было применено к заместителю председателя Днепропетровского областного совета, сотруднику аппарата одного из районных судов, начальнику территориальной ОГНИ в Днепропетровской области, главному государственному ревизору-инспектору ГУ ГФС в Днепропетровской области, начальнику одной из частей государственного пожарно-спасательного отряда ГСЧС в Днепропетровской области, руководителям государственных предприятий.

Под домашним арестом оказались заместитель начальника одного из департаментов Днепропетровского горсовета, начальник одного из подразделений территориального отдела лабораторных исследований Госсанэпидслужбы, начальник отдела одной из райгосадминистраций – главный архитектор района, главный бухгалтер госпредприятия, начальник территориального отдела госгеокадастра.

Залог, как одна из предупредительных мер, применялся судом к 4 лицам. Наименьший залог в сумме 102 тысячи гривен внес директор одного из обществ региона, наибольший, в размере 13,5 миллионов гривен, был установлен судом бывшему заместителю председателя Днепропетровского облсовета.