В Днепропетровской области растет количество утонувших

Количество утонувших в этом году на Днепропетровщине стремительно растет. Об этом сообщил начальник Главного управления ГСЧС в Днепропетровской области Андрей Кульбач.

С начала года на водоемах области утонули 52 человека (в том числе, 5 детей), тогда как за весь прошлый год утонули 58 человек. Спасателям удалось спасти 10 человек, из которых 3 детей.

Только за прошедшую неделю, с 25 по 31 июля, произошло 4 случая на воде, в результате которых погибли 3 человека, один исчез.

На этой неделе  в областном центре утонул парень 1995 года рождения. Вечером 3 августа он в нетрезвом состоянии пошел купаться на Днепр в районе отеля «Парус» и не вернулся на берег. Его приятель позвонил в службу спасения. Водолазы ГСЧС обследовали 1000 квадратных метров акватории реки, но тело так и не нашли. С наступлением темноты поисковые работы были приостановлены.

По словам  главного спасателя Днепропетровщины, больше всего людей утонули именно в Днепре – 20 человек. «Все потому, что купаются в местах, неприспособленных для этого. На официальных пляжах нет ни одного несчастного случая», - уверяет спасатель.

В районе Монастырского острова спасатели регулярно вылавливают из Днепра пловцов, которые хотели его переплыть, но не рассчитали свои силы. Чаще всего они на средине реки цепляются за буйки и ждут, пока их кто-то заметит. По словам Андрея Кульбача,  в этом году с буйков сняли 7 человек, в прошлом - 15.

Также спасателей часто вызывают к тем пловцам, кому помощь не нужна. Люди видят, что кто-то плывет через Днепр и сразу вызывают спасателей. Патруль на лодке приближается к пловцу и спрашивает нужна ли помощь, если пловец хочет доплыть до другого берега и уверен в своих силах, то его просто сопровождают. Вызывают на все случаи, часто на месте оказывается, что просто ныряют в водолазном снаряжении любители подводной рыбалки.

Но лучше перестраховаться и вызвать спасателей, считает Андрей Кульбач и призывает жителей и гостей региона отдыхать на воде с умом и беречь собственную жизнь.