В состав группы газовщиков-мошенников входили 7 работников газовой службы Кривого Рога

Оперативники Управления защиты экономики в Днепропетровской области совместно с прокуратурой области и следственным управлением областной полиции установили, что в состав группы газовщиков-мошенников входили 7 работников газовой службы города Кривой Рог, трое из которых непосредственно организовали незаконную деятельность.

В течение 2015-2016 годов в домах граждан работники этого подразделения проводили инвентаризацию приборов газификации. Обнаружив нарушения, предлагали абонентам решить эту проблему. Стоимость "вопроса" колебалась от 1 тысячи до 1,7 тысяч гривен с одной квартиры. В противном случае угрожали отключить от газоснабжения. Кроме того, они уверяли владельцев квартир, что в указанную сумму также включена стоимость узаконивания газового оборудования и ускоренная процедура оформления документации на газовые приборы. Однако, никакого узаконивания не было. Деньги просто шли в карманы мошенников.

Вымогатели проводили инвентаризацию в многоквартирных домах в различных районах города и успели обмануть немалое количество жителей. В ходе досудебного расследования правоохранители установили и доказали более 100 подобных эпизодов, которыми был нанесен ущерб в сумме почти 175 тысяч гривен.

В рамках уголовного производства, открытого по ч. 4 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины, полицейские провели 16 санкционированных обысков в квартирах фигурантов дела, офисах газовой службы и подчиненных ей организаций.

Правоохранители изъяли более 8 тысяч долларов США, 36,5 тысяч гривен, огнестрельное оружие, магазин и патроны к нему, газовые пломбы, печати, документы финансово-хозяйственной деятельности, а также черновые записи, подтверждающие организацию преступной группы.

В настоящее время всем участникам коррумпированной схемы сообщили о подозрении по ст. 28 (Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией), ч. 4 ст. 190 (Мошенничество) и ч.3 ст. 358 (Подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов) Уголовного кодекса Украины. 

Материалы уголовного производства направлены в суд.

Работникам газовой службы, которые обманывали граждан, грозит лишение свободы на срок от 5-ти до 12-ти лет с конфискацией имущества.