За воровство газа житель частного коттеджа на Днепропетровщине заплатит более 425 тысяч гривен

Семья из трех человек, проживающая в частном коттедже площадью 100 квадратных метров на ул. Гагарина в поселке Красногригорьевка Днепропетровской области, незаконно использовала голубое топливо. Вмешавшись в работу счетчика с целью уменьшения его показаний, потребители не только обогревали газом свой дом, но и поддерживали температуру в теплицах площадью 570 квадратных метров. 

Нарушения со стороны хозяев дома обнаружили в феврале 2017 года, когда специалисты ПАО «Днепропетровскгаз» совместно с представителями государственного предприятия «Днепрстандартметрология» провели экспертизу счетчика. Они установили, что с помощью специального магнита обитатели коттеджа приостанавливали работу счетного механизма прибора и таким образом уменьшали его показания.

Общая сумма убытков, нанесенных государству в результате хищения голубого топлива, рассчитанная за период с 15 февраля 2016 года по 31 января 2017 года, составляет 425 тыс. грн. Это в несколько раз превышает сумму, которую могли бы заплатить нарушители, если бы использовали газ легально. Расчет суммы ущерба производился в соответствии с Кодексом газораспределительной системы, где учитывается количество прописанных в помещении людей, количество подключенных газовых приборов, размер отапливаемой площади, дата последнего контрольного снятия показаний счетчика сотрудником ПАО «Днепропетровскгаз». На сегодня начисленная сумма штрафных санкций потребителями частного дома еще не оплачена, в связи с чем поставки природного газа им прекращены. 

«Замедление работы счетчика является одним из самых распространенных способов воровства газа. Сегодня о том, как отмотать, скрутить или остановить счетчик можно найти множество информации вместе с контактами так называемых «специалистов». Однако, хотим предостеречь потребителей, чтобы они не доверяли такой сомнительной рекламе и не пытались повлиять на работу прибора учета газа. Ведь счетчик сконструирован таким образом, что при любых вмешательствах на нем остаются следы, что легко обнаруживается во время проведения экспертизы», - говорит коммерческий директор ПАО «Днепропетровскгаз» Виталий Косенко.

Только с начала 2017 года специалисты компании уже выявили более 100 вмешательств в работу приборов учета. В результате нарушителям пришлось заплатить в разы большую сумму за возмещение убытков, чем ту, что они пытались «сэкономить». Кроме того, предупреждают специалисты, такие вмешательства в приборы не только наносят ущерб государству, но и могут иметь опасные последствия как для самих потребителей, так и для окружающих, так как являются прямым нарушением правил безопасности газоснабжения.