Житель Никополя распространял вирус «Petya.A»

Киберполиция вычислила мужчину, который распространял вирус «Petya.A». Уже установлена его причастность к инфицированию около 400 компьютеров. Кроме того, установлен перечень компаний, которые использовали его услуги для «псевдоинфицирования» вирусом с целью сокрытия преступной деятельности и уклонения от уплаты штрафных санкций государству. Решается вопрос относительно объявления мужчине о подозрении.

Сотрудники отдела противодействия киберпреступлениям в Черниговской области Киевского Управления киберполиции Департамента киберполиции НП Украины установили, что 51-летний житель Никополя на файловых обменниках и социальных каналах сети Интернет выложил видео с подробным описанием того, каким образом можно запустить вирус «Petya.A» на компьютерах. В коментаряхі к видео он разместил ссылку на свою страницу в социальной сети, на которую загрузил вирус и распространил его пользователям сети Интернет.

По месту жительства злоумышленника сотрудники киберполиции провели санкционированный обыск. В частности, в результате обыска полицейские изъяли компьютерную технику с помощью которой распространялся компьютерный вирус под названием «Petya.A».

Кроме того, работники киберполиции обнаружили файлы с вредоносным программным обеспечением. Во время их обработки подтвердилось сходство этого ВПО с вирусом «Petya.A».

Во время общения с полицейскими мужчина пояснил, что после хакерской атаки, которая состоялась в июне 2017 года, он загрузил вирус на свой аккаунт на файлообменном сервере. Ссылки на файл он загрузил в свой блог (оставляя комментарии под бесплатным видео).

Оперативники киберполиции установили, что этот вирус пользователи сети скачали на свои компьютеры около 400 раз, таким образом инфицировав собственные технические устройства вирусом «Petya.A».

Кроме того, был установлен перечень компаний, которые решили воспользоваться общегосударственной кибератакой и намеренно загружали себе данный вирус для сокрытия своей преступной деятельности и уклонения от уплаты штрафных санкций государству. Мероприятия по привлечению руководства данных компаний к ответственности уже проводятся.

В настоящее время изъятая техника направлена для проведения всех необходимых экспертиз. Продолжается досудебное расследование в уголовном производстве, начатом по ч. 1 ст. 361 (Несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин) УК Украины. Решается вопрос об объявлении мужчине подозрения.