Ильменит Лазникова: освоенные миллиарды и недобросовестные отношения с инвестором

Ильменит Лазникова: освоенные миллиарды и недобросовестные отношения с инвестором

Александр Лазников - директор пока еще не существующего Матроновского ГОКа, заморозил разработку вверенного ему Матроно-Анновского участка по добыче титановых руд до марта 2016 г.  Так заявляют  сотрудники предприятия, которых господин Лазников отправил по домам. Рассказывает бывший сотрудник филиала ВГМК  ЧАО "Юкрейниан Кемикал Продактс" Годько Сергей Алексеевич.

 - На какой стадии сейчас проект по разработке Матроно-Анновского участка?

- На данный момент 5-6 человек из 900 сотрудников предприятия привлечены к дежурным работам на Матроно-Анновском участке. Они ведут работу только в дневную смену, так как в большей нагрузке надобности нет. В карьере работает один экскаватор, один бульдозер и два самосвала CAT. Буровые установки на базе КамАЗ и ЗИЛ-131 готовят к отправке на Запорожский железорудный комбинат, чтобы хоть как-то компенсировать назревший простой.

По состоянию на середину декабря дизельные экскаваторы CAT на участке не работали по причине технических поломок. Автоскреперная техника не проводила вскрышные работы, так как отсутствовала вспомогательная техника, прошедшая ТО. 

 - Чем сейчас заняты сотрудники?

- Личный состав ЧАО "Юкрейниан Кемикал Продактс", задействованный в работах на Матроно-Анновском участке, вынужденно подписал заявления об увольнении по соглашению сторон с 1 января 2016 года. Внутри коллектива наблюдается напряженность в отношениях.

А ведь еще этим летом Александр Лазников вполне уверенно переманивал персонал в свой проект с филиала ВГМК, управляемого сейчас ГП «ОГХК». Работникам он сулил зарплаты выше рыночных и красочно расписывал перспективы своего проекта. Ежемесячно директор осваивал по 10 млн грн. инвесторских средств. При этом разработка карьера не дала ни тонны продукции (ильменита), которая бы хоть как-то компенсировала понесенные затраты и придала работникам уверенность в завтрашнем дне.

Еще 2,8 млрд Лазников собирался потратить на строительство горно-обогатительной фабрики, чтобы оправдать название своей должности. А когда стало ясно, что проект придется замораживать, так как инвестор перекрыл директору поступления, занялся пиар-кампанией.

- Связываете ли вы происходящее с политической деятельностью директора?

- Думаю, Лазников с головой ушел в политику, чтобы отвлечь внимание от назревающих социальных возмущений на предприятии. Он выиграл на прошлых выборах и стал депутатом горсовета. В ноябре он подписал меморандум с Днепропетровской ОГА, в котором пообещал региону дороги и социальную поддержку. Ему опять поверили. Владимир Пруцаков, заместитель главы Днепропетровской ОГА, обещал, что  30 млн гривен - это та сумма, которая будет потрачена на социальные объекты. Также он уточнил, что Матроновский ГОК выделяет эти деньги на двадцать пять населенных пунктов Верхнеднепровского района, там должны были появиться  скважины с качественной питьевой водой. Но главное - десятки километров качественных дорог, на ремонт которых у района десятилетиями не хватало средств. Эту поддержку Лазников обещал предоставлять районам на протяжении двух лет.

- Есть ли, на ваш взгляд, шанс восстановить проект?

- Я считаю, что он полностью провален. И это далеко не первое «достижение» в биографии Лазникова, видного представителя титановой отрасли. В ГП «ОГХК» умалчивают о том, в каком состоянии этот директор оставил Вольногорский горно-металлургический комбинат после своего ухода: ни копейки не было вложено в модернизацию фабрики, изношен до ужасного состояния транспортный парк комбината. Нужно было сильно постараться, чтобы оставить после себя такой шлейф руин. Допустим, у него не было мотивации развивать арендуемый государственный комбинат. Но, спрашивается, как умудрился опытный менеджер, который прошел на ВГМК путь от инженера до директора, похоронить перспективный проект – Матроно-Анновский участок, на котором у него были все возможности добиться успеха: деньги инвестора, свой транспортный парк, опытные сотрудники? Если этот руководитель не справился с поставленной задачей фактически в тепличных условиях, что от него, как от политика, можно ожидать в дальнейшем?

История Александра Лазникова – наглядный пример того, как важные проекты губят бездарные управленцы. Это вполне окупаемый проект, но негативные эмоции у работников и неприятные последствия от деятельности инвестора в регионе уже созданы.