На Орельской птицефабрике началась утилизация куриного помета

Вот и дождались весны: на околице птицефабрики полным ходом грузят и вывозят на поля ценное органическое удобрение, еще недавно бывшее куриным пометом. Сейчас самое время для массового внесения органики в грунт, а значит, появилась возможность расчистить хранилище для утилизации последующих партий помета.
Что одним хорошо, то другим…
Пока сохраняется прохладная погода, жители левобережья особо не ощущают начала кампании по вывозу помета в поля. Возле хранилища одновременно находятся по нескольку самосвалов и тракторов с прицепами. Погрузка органического удобрения идет очень активно, ведь его нужно внести в землю до начала посевной кампании.
В один из дней мы наблюдали, как грузовики вывозили помет в сторону садовых товариществ «Изумруд» и «Колос». Пока от членов товариществ жалоб не поступало, но прошлым летом журналисты редакции стали свидетелями, когда страшно воняющий помет «утилизировали» буквально под заборами дачных участков. На поле, обследованном редакцией, были видны не только «органические удобрения», но и остатки куриных костей, а также полиэтиленовой подстилки. Все это наспех было перепахано в небольшой балке возле дачных поселков.
Сегодня власти уверяют, что прошлогодняя ситуация не должна повториться. По словам Максима Голосного, сельского головы Елизаветовки, с руководством ЗАО «Орель-Лидер» достигнута договоренность, чтобы куриный помет утилизировали на полях подальше от левобережных микрорайонов. Принимаются меры и для того, чтобы уменьшить неприятный запах от утилизации останков птицы и других отходов.
По словам М. Голосного, в ближайшее время он намерен лично посетить предприятие и ознакомиться с существующей системой утилизации отходов, а также с перспективами ее модернизации. Кстати, одним из предвыборных обещаний М. Голосного как раз и была организация проверки предприятия на предмет возможных несанкционированных захоронений биоотходов птицефабрики. О том, что такие захоронения могут существовать на территории птицефабрики, журналистам в прошлом году рассказывал один из депутатов Елизаветовского сельсовета.
На контроле у прокурора
Напомним, что в прошлом году природоохранная прокуратура установила: в распространении вони, на которую жаловались жители левобережья, была виновна птицефабрика ЗАО «Орель-Лидер».
Проверку Днепродзержинская межрайонная природоохранная прокуратура проводила по обращению Ярослава Корчевского, городского головы Днепродзержинска. Как следует из ответа прокуратуры, текстом которого располагает редакция газеты «Событие», «в ходе проверки установлено, что загрязнение атмосферного воздуха неприятными запахами произошло вследствие внесения ЗАО с ИИ «Орель-Лидер» куриного помета на полях… без учета погодных условий и розы ветров. По результатам проверки директор Елизаветовского филиала ЗАО с ИИ «Орель-Лидер» привлечен к административной ответственности».
Также проверка подтвердила выводы более ранних исследований санитарно-эпидемиологической службы: превышения гранично-допустимых концентраций в воздухе аммиака, сероводорода, азота и диоксина не выявлены.
Устанавливая источник неприятного запаха, сотрудники прокуратуры проверили СП ООО «Флора Интер». На этом предприятии был выявлен ряд нарушений санитарного законодательства и норм закона «Об отходах». По результатам проверки привлечен к административной ответственности руководитель «Флоры Интер», а также издано предписание прокуратуры о временном запрете деятельности предприятия до устранения нарушений.
Как это было: утилизация-2010. Из неопубликованного.
«Дышать вообще нечем, особенно в жару. Несет тухлятиной так, что и ночью не заснешь!» - жаловалась журналистам в августе 2010 года Татьяна Григорьевна, дачница из поселка «Изумруд». Тяжелый запах буквально висел над округой.
Место, куда, по рассказам дачников садовых товариществ «Изумруд» и «Колос», неизвестные привозят и оставляют зловонные «клады», было несложно найти по характерному запаху, хорошо знакомому жителям левобережья. Призвав на помощь общественников, редакция газеты «События» организовала небольшой рейд, чтобы проверить поступающие жалобы.
Вначале ехали по координатам GPS-навигатора, а потом просто открыли окно и по резкому запаху безошибочно выбирали направление движения. Вскорости посреди поля «унюхали» участок свежеперепаханной земли, где верхний слой почвы был густо сдобрен подсохшим птичьим пометом вперемешку с перьями и птичьими костями.
«Везут грузовиками со стороны птицефабрики, на краю поля перегружают на трактор. Трактор ездит по полю и разбрасывает, а мы потом дышим этой дохлятиной!» - возмущались дачники. По их словам, зловонную смесь открыто рассыпали по пустырю в десятке метров от дачных домиков. После жалоб дачников неизвестные стали возить свой груз более скрытно и перепахивать верхний слой почвы. Люди рассказывали, что грузовики с дурно пахнущей смесью птичьего помета и останков птиц приезжали с запада, со стороны Орельской птицефабрики.
Участок, засеянный отходами птицеводства, был обнаружен в десятке метров от дачных поселков, примерно в трехстах метрах от реки Орель. Еще один участок с такой же «начинкой», но более старой находился в нескольких сотнях метров к югу, ближе к Днепру. И тоже возле дачного поселка.
Ближе к Орельской птицефабрике, на восток от предприятия, группе журналистов и представителей общественности попался еще один участок поля, мимо которого из-за удушливого характерного запаха было невозможно проехать, не обратив внимания. Земля была густо усеяна белыми птичьими перьями.
Кроме уже знакомой смеси помета и останков на перепаханной земле был обнаружен разорванный мешок, из которого высыпались остатки белого порошка. Надпись на мешке – "негашеная известь". «Прямо по методике НКВД!» - хмыкнул водитель автомобиля – один из общественников, участвовавших в рейде. Он имел в виду, что в свое время убийцы засыпали трупы расстрелянных негашеной известью, разъедающей плоть, чтобы скрыть следы своих преступлений.
Николай Крос

Категория: