Пять случаев препятствования журналистской деятельности зафиксированы в ноябре на Днепропетровщине

В ноябре лидером по нарушениям свободы слова и прав журналистов в Украине, согласно данным Института массовой информации, стала Днепропетровщина (5 случаев). На втором месте - Киев (4 случая).

В целом нарушения свободы слова и прав журналистов ИМИ зафиксировал в 11 областях Украины.

Право журналистов на профессию чаще всего нарушали неизвестные граждане, правоохранители и представители местной власти. Количество случаев препятствования журналистской деятельности в ноябре увеличилось в полтора раза по сравнению с октябрем. Эта категория с начала года остается лидером среди нарушений прав журналистов. Журналистам закрывали камеру или пытались ее сорвать, не пускали на заседания в городских советах, запрещали съемку или выборочно допускали на открытые мероприятия органов власти. 

В Павлограде журналистку местной газеты “Голос шахтера” Светлану Гончар представительницы ОСМД “Ленинградская, 11/2” выставили за дверь офиса, куда она пришла для подготовки журналистского расследования. Как рассказала ИМИ Светлана Гончар, она была на нескольких судебных заседаниях по делу, в котором жилец требует от председателя правления ОСМД “Ленинградская, 11/2” предоставить ему ряд финансовых документов, касающихся деятельности объединения. 

В Кривом Роге чиновники городского совета попросили журналистов покинуть заседание рабочей группы городского совета, на котором рассматривался вопрос установления в городе тарифов на услуги перевозки пассажиров по автобусным маршрутам.

В Днепре представители коммунального предприятия “Муниципальная гвардия” заблокировали вход в городской совет, где проходило заседание исполкома Днепровского городского совета. В результате ни граждане, ни журналисты не могли попасть в зал. Журналисты обращались в пресс-службу горсовета, однако охрана все равно не пропускала их внутрь. 

Журналист телеканала “Первый городской” Олег Ярмолинский был заблокирован в лифте Криворожского городского совета. Выполняя свои профессиональные обязанности корреспондент телеканала пытался подняться на лифте на этаж, где проводили обыски в управлении ЖКХ горсовета. Но при выходе его заблокировал мужчина в одежде защитного цвета с автоматом, не объяснив, что происходит. Неизвестный ударил по камере, несколько раз толкнул сотрудника СМИ и не давал выйти из лифта.

Кроме того, в ноябре ИМИ зафиксировал 3 случая ограничения доступа к публичной информации. В доступе к информации журналистам отказывали органы местного самоуправления – Львовский городской совет и Криворожский городской совет, а также Управление Службы безопасности Украины в Николаевской области. 

Криворожский городской совет ввел аккредитацию для журналистов. На сайте городского совета появилось распоряжение городского головы, которое может ограничивать доступ журналистов в здание горсовета.

В ноябре ИМИ зафиксировал и рост количества угроз представителям СМИ – 4 (Киев, Полтава, Николаев и Винница). Журналистам угрожали при физическом контакте или по телефону. Также зафиксировано 2 случая судебных исков от журналистов, все они касаются отстаивания права на доступ к публичной информации. Кроме того, ИМИ зафиксировал по 1 случаю кибер-атаки, юридического давления, нападения на офис СМИ.

С начала года ИМИ зафиксировал 1 случай убийства, 97 случаев препятствования, 28 случаев избиения и нападений на журналистов и 7 случаев цензуры.