Работники Мотроновского ГОКа отправлены в простой еще на год

Проект по разработке самого перспективного титанового участка – в регионе Мотроно-Анновского (Вольногорск) продолжает разрушаться. Теперь работы отложены на год. Горожане и сотрудники связывают это с некомпетентностью действующего директора Александра Лазникова.

Дела на Мотроновском ГОКе ЧАО «Юкрейниан Кэмикал Продактс» (ЮКП) идут все хуже, рассказывают его сотрудники. Они опасаются, что вскоре работодатель и вовсе оставит их без работы в это сложное время.

Официально комментировать действия директора Мотроновского ГОКа Александра Лазникова сотрудники комбината не решаются – боятся увольнений. Но перспективы им не кажутся радужными. «В конце января нас собрали и сообщили, что простой на предприятии продлится не до мая 2016 г., как ранее было объявлено, а до 2017 года. А у нас семьи, дети. Если проект закроют окончательно, нам некуда пойти!» - беспокоится Александр, работающий на Мотроновском комбинате.

Его коллега Виктор рассказал корреспонденту,  что администрация комбината потребовала от сотрудников письменно отказаться от оплаты работы в вечернее и ночное время. «До сих пор такого не было. Мы получаем оклады, хоть и не полные, за то, что фактически сидим дома. Но работа в ночное время дополнительно  оплачивалась. Нам это кажется началом конца и инициативой А. Лазникова», - переживает работник ГОКа.

Пока еще не построенный Мотроновский ГОК уже расходовал несколько миллиардов гривен инвестора – ЧАО «Юкрейниан Кэмикал Продактс». Об этом ранее рассказывал  в интервью региональному изданию бывший сотрудник ЮКП. По его словам, господин Лазников переманил высокими окладами с Вольногорского ГМК ГП «ОГХК» лучших сотрудников.

Теперь обманутые работники не могут поверить в то, что деньги на проект закончились. «Не верю, что такой уважаемый у нас инвестор отказался от важного для него проекта. Предприятие ему пока не приносит прибыли, но есть подозрения, что должностные лица попросту водят нас и киевский офис за нос», - допускает Владимир Геннадиевич.

Во время обильных снегопадов, которые накрыли Вольногорск в конце января, техника ЧАО «Юкрейниан Кэмикал Продактс» была задействована в расчистке снега в гаражных кооперативах Вольногорска. По информации владельцев гаражей, работники осуществляли эти услуги платно. Похоже, что Мотроновский  комбинат не просто урезает оклады сотрудникам, но и отправляет их, что называется, на подножный корм.

Мотроно-Анновский участок, который разрабатывал Мотроновский ГОК, важен для региона. Именно с ним инвестор Дмитрий Фирташ связывает дальнейшее присутствие на мировом рынке ильменита. Запасы Малышевского месторождения, которые сейчас разрабатывает Вольногорский ГМК ГП «ОГХК», не бесконечны. И будущие инвестиции в титан связаны не только с ВГМК, но и Мотроно-Анновским участком, разработка которого была поручена Александру Лазникову.

Если проект не будет осуществлен, тысяча вольногорцев останутся без средств к существованию, а город - без надежды на будущие разработки титана. Учитывая все вышеизложенные факты, сотрудники  Мотроновского ГОКа и их семьи выражают свою обеспокоенность текущим положением дел на комбинате и предполагают, что нынешний руководитель недобросовестно выполняет взятые на себя обязательства.