Результаты выборов мэра Кривого Рога обжалуют в суде

Бывший кандидат на должность мэра Кривого Рога самовыдвиженка Инна Иванченко подала иск в Днепропетровский окружной административный суд относительно признания результатов выборов мэра 27 марта недействительными.

Об этом сегодня в эфире «Радио Свобода» заявил криворожский правозащитник Валерий Романов, который подготавливал иск. По его словам, в суде пытаются обжаловать два постановления – о признании результатов выборов и о регистрации Юрия Вилкула мэром Кривого Рога.

Романов подал иск в электронном виде и собирается предоставить к нему дополнения с перечнем всех фактов нарушений. Их правозащитник подготовил уже около 60. Среди них как нарушения , которые были зафиксированы во время избирательной кампании мэра, так и в день голосования непосредственно. 

«Во-первых, мы считаем, что в городе подогревались настроения межнациональной розни, недоверия, – чего стоят слоганы, которые использовались в пользу Вилкула – «Если мэра не выберем мы, власть захватят они» с фотографиями людей, которые бросают камни. Во-вторых, немало вопросов вызывает социальная акция по выплате 500 гривен малообеспеченным семьям. Мы считаем, что во время выплат у людей собирали личные данные, чтобы потом организовать подвоз этих же людей на избирательные участки, то есть имеется использование административного ресурса. Протокол комиссии об установлении результатов выборов был утвержден в среду. По закону, есть 5 дней для обжалования результатов выборов», – рассказал Романов.

 

Напомним, Криворожская городская избирательная комиссия 28 марта приняла итоговый протокол о выборах мэра Кривого Рога. А 30 марта признала Юрия Вилкула избранным городским головой Кривого Рога. Действующий мэр набрал 74,18% голосов. Ему отдали свои голоса 209 469 криворожан. На мэрских выборах осенью 2015 года победу также одержал Юрий Вилкул, на 700 голосов опередив кандидата от "Самопомощи" Юрия Милобога.

31 марта Юрий Вилкул принял присягу городского головы Кривого Рога.

 

Гражданский комитет "ОПОРА" заявлял, что оснований, чтоб признать выборы в Кривом Роге нелегитимными, нет.