Выборы в Кривом Роге: массовый подвоз избирателей, смс-агитация и подозрительный пакет на участке

Сегодня, 27 марта, в Кривом Роге проходят внеочередные выборы городского головы. Было зарегистрировано 15 кандидатов, претендующих на пост мэра города. Из них 10 самовыдвиженцев и 5 представителей политических партий ("Самопомощь", "УКРОП", "Народный контроль", "Партия простых людей Сергея Каплина" и "Сила людей").

Выборы в Кривом Роге были назначены постановлением Верховной Рады после скандального избирательного процесса, в результате которого мэром стал Юрий Вилкул.

Наблюдатели Комитета избирателей Украины отмечают низкую явку избирателей. О нарушениях на выборах городского головы Кривого Рога сообщают в соцсетях координаторы «Опоры». По их информации, на четырех участках были зафиксированы факты подвоза избирателей пенсионного возраста на микроавтобусах. Как сообщает «Опора», соглашение на перевозку граждан заключено по заказу Пенсионного фонда.

На одном из избирательных участков, по данным «Опоры», зафиксирован факт выдачи избирателю денег после голосования. Также «Опора» сообщает о том, что избиратели стали получать СМС, подписанные именем одного из кандидатов. В тексте сообщения называется имя кандидата и его номер в избирательном бюллетене. Сообщается и других видах запрещенной в день выборов агитации -  билбордах и ситилайтах без выходных данных и фамилии кандидата, но с лозунгами, которые использовал в своей избирательной кампании действующий мэр Вилкул. 

По информации горсовета Кривого Рога, на одном из избирательных участков обнаружили подозрительный пакет. На место прибыла взрыво-техническая группа и представители правоохранительных органов. Вскоре силовики сообщили, что никаких взрывчатых веществ обнаружено не было, а внутри подозрительного пакета был сверток макулатуры.

В ночь на воскресенье неизвестные повредили основной и резервные каналы интернет-связи 5 районных и городских избирательных комиссий. Восстановлением поврежденных линий занимались шесть ремонтных бригад "Укртелекома". До 10:00 без связи оставались 5 из 7 районных и городской избиркомы.