Владлен Скляров: «Не все могут похвастаться, что работают и занимаются любимым делом, но я могу»

В Каменском проживает неоднократный чемпион города и Украины по бильярдному спорту, мастер спорта по бильярду, финалист сеньорской лиги Украины в 2021 году – Владлен Скляров. Он является управляющим в Каменском центре бильярдного спорта, где тренируются не только взрослые, но и дети. Владлен дал большое интервью, в котором рассказал, почему, занимаясь в детстве активными видами спорта, выбрал именно бильярд, поделился секретом избавления от волнения перед турнирами и другими подробностями из своей жизни.

– Владлен, давайте начнем с биографических данных. Когда и где вы родились? Где получили образование?
– Родился в Каменском (тогда еще Днепродзержинске). Учился в школе №16. У меня два высших образования: я теплоэнергетик и бухгалтер. Но по специальности не работал. Хотя сейчас немного занимаюсь бухгалтерией: так как управляю бильярдным клубом, мне приходится считать.

– Как и в каком возрасте произошло первое знакомство с бильярдом?
– Впервые я увидел бильярдный стол в 4-м классе в пионерской комнате. Мы тогда ребятами просто бегали вокруг него, дурачились. А вот когда я учился уже в 11 классе, мы с другом, прогуливая какой-то урок, зашли в бильярдную. Она находилась в городском парке и была запрещенной. Детей туда не пускали, но мы как-то вошли. В тот день играли мастера. Я смотрел, как завороженный, на их игру. Наверное, в тот момент я и влюбился в бильярд.

– Вы занимались еще каким-то видом спорта?
– Я всегда был подвижным ребенком, как и многие в то время. Это сейчас дети сидят, уткнувшись в телефоны, а мы, можно сказать, росли во дворе. У меня у самого двое детей. Уже взрослая дочь (ей сейчас 21 год, она живет за границей) и 12-летний сын. Когда рассказываю ему истории из своего детства, он так удивляется: как мы гуляли без телефонов?
А вообще, я в школе долго занимался футболом и баскетболом. Но в 11-м классе я повредил мениск и 4 месяца пролежал в больнице. Поэтому активные виды спорта пришлось прекратить.

На фото: Владлен Скляров – обладатель Кубка Украины по пирамиде (Киев, декабрь 2021 г.)

– У вас были какие-то кумиры, которые были для вас примером?
– Нет, не было. Не могу сказать, что равнялся на какого-то определенного игрока. Наверное, брал по чуть-чуть с каждого. Вообще, у меня не было ни наставника, ни кумира для подражания. Единственное, на мою игру в определенный момент очень повлиял Василиненко Валерий Иванович. У него было прозвище Шизофреник. Этот пожилой мужчина – очень хороший психолог. Он чувствовал, как нужно играть, предугадывал действия соперника. Мы с Василием Ивановичем, когда ездили на соревнования, часто попадали в один вагон, и он под бутылку горячительного напитка делился какими-то своими секретами. Также он приезжал к нам в город, участвовал в турнирах, поэтому я многому у него научился.

– Мне вы представились не Владленом, а Владом. Почему?
– Меня всегда все называли Владом. Даже в статьях обо мне писали: Владислав Скляров. Кто-то мне сказал, что сокращенно имя Владлен раскрывается как Владимир Ленин. В принципе, я к этому отношусь спокойно. Ленин, так Ленин. Я всем всегда представлялся Владом. А когда начал участвовать в турнирах, объявляли по имени, указанному в паспорте. И на работе начали называть Владлен Сергеевич. Сначала это сильно «резало» уши, ведь я был Владом и Вадосом, а в 45 лет стал Владленом (смеется).

– Получается, что свою жизнь вы связали с бильярдом?
– Да, я только год проработал в другом месте. В исполкоме, в Пенсионном фонде. Несмотря на то, что мои коллеги были хорошими людьми, для меня это была ужасно скучная работа. Нужно было с 8:00 до 17:00 сидеть в кабинете, а мне нужно движение. Я всегда говорил: «Можно я пойду куда-то в город?» И сейчас считаю, что если бы работники исполкома, к примеру сотрудники ЖКХ, чаще ходили по городу, по дворам, а не сидели в кабинетах, они бы видели, что нужно делать. А так откуда им знать, что в каком-то доме на улице Сыровца прорвало трубу в подвале или затопило крышу?
Не все могут похвастаться, что работают и занимаются любимым делом, но я могу. Я себя нашел, и мое увлечение стало профессией.

На фото: г. Харьков, февраль 2021 г., чемпионат Украины по бильярдному спорту

– Какой для вас лично был первый серьезный успех в бильярдном спорте?
– Днепропетровская область считалась самой сильной в Украине, хотя, конечно, в каждом регионе были профессионалы. Поэтому чемпионат, проводимый в Днепропетровской области, практически приравнивался к уровню чемпионата Украины. Но я никогда его не выигрывал, был очень близок, можно сказать, в полушаге, но… Зато на чемпионате Украины в Полтаве я впервые занял 3-е место. В тот момент для меня это было самым большим достижением. Я понял, что могу выигрывать.

– В каких городах Украины вы были на соревнованиях?
– Во многих городах: в Киеве, Харькове, Одессе, Виннице и других. Украина, особенно раньше, славилась своими бильярдистами.

– Вы тренируетесь по определенным методикам? Тренировочный процесс зависит от соревнований?
– Не могу сказать, что следую какой-то определенной методике. Но примерно за две недели до турнира начинаю плотно тренироваться, разрабатываю определенную стратегию, настраиваюсь.

Фото 6

– Есть ли разница в том, что попадаешь на турнир со знакомым соперником или с тем, о котором ничего не знаешь?
– У каждого игрока по-своему. Для меня, к примеру, когда участвуешь в чемпионате Украины или сражаешься за кубок Европы, наверное, сложнее, когда соперник из твоего города. Ведь дерби, проводимые на более высоком уровне, намного сложнее, чем городские соревнования. Оба игрока хотят выиграть, а когда ты знаешь соперника, его сильные стороны, можешь себе такого напридумывать… А психология, как я считаю, в бильярде играет около 80%. Ты можешь играть идеально, быть одним из лучших, но если не настроен выигрывать, сложно добиться успеха. Можно тренироваться по 10 часов ежедневно, но если ты приезжаешь на соревнования, а у тебя трясутся руки, ты перестаешь забивать и становишься обычным игроком, который впервые пришел в бильярдную.

– Как вы справляетесь с таким состоянием?
– Как-то мы с ребятами участвовали в командном турнире «Свободная пирамида», который проходил в Одессе. Команда из трех человек представляла наш город. Решающая игра была в первый день. Один мой товарищ проиграл, второй выиграл, и моя партия была решающей. Тут я и начал сильно волноваться. Ведь мне нужно хорошо сыграть, чтобы не подвести команду. С нами на игру приехал президент Федерации Днепродзержинского бильярда Вадим Косенко, который и заметил мое чрезмерное волнение. Он меня отозвал в сторону и посоветовал подумать о чем-то хорошем. Сказал, что не важно, как закончится эта игра, сейчас нужно вспомнить то, какие достижения уже есть в моей жизни. В то время у меня только родилась дочь, и я начал думать о ней. Мне его совет очень помог. Я успокоился и по итогу выиграл. Наша команда выиграла и следующую партию. Теперь, когда чувствую волнение перед турниром, думаю о чем-то приятном, что не касается бильярда, и таким образом успокаиваюсь.

– Вы занимаетесь тренерской деятельностью?
– Нет. Но сейчас я тренирую одного мальчика, которому всего 6 лет. Его зовут Макар, он сын моего друга детства. Помню, как он впервые увидел бильярдную. В его глазах был восторг! Наверное, у меня были такие же глаза, когда я школьником зашел в парковую бильярдную. Сейчас для Макара бильярдная стала родным домом. Думаю, что если с возрастом он не обленится, он точно станет чемпионом.
А вообще, у нас есть бильярдная школа, где проводятся тренировки для детей. Дети занимаются с 10:00 до 13:00 по выходным. Тренирует их Баваненко Владимир. Его сын ходил сюда с тоже с 6 лет, а сейчас ему уже почти 20.
К сожалению, бильярдный спорт не слишком развит в нашей стране. У многих бильярд ассоциируются с азартными играми. Такой стереотип остался еще с 90-х. Но сейчас уже все совершенно по-другому. Сегодня это спорт. Бильярд развивает способность анализировать ситуацию, просчитывать свои действия наперед, концентрировать внимание. Это важно современным детям. Победа в игре дарит ощущение того, что ребенок способен чего-то достичь, но для этого нужно потрудиться. В игре человек постоянно движется, наклоняется, поэтому физически тоже развивается.

– На что вы потратили свой самый запоминающийся выигрыш?
– Не могу точно сказать, ведь каких-то огромных сумм не было. У нас в стране не собирают крупные призовые фонды. А когда у тебя растут дети, всегда находишь, на что потратить выигранные деньги.

– Какие задачи вы ставите перед собой на ближайшее время?
– Недавно был на турнире, который проводился среди сеньоров и ветеранов. Это итоговый, я на нем занял первое место. Это было в 2021 году, теперь и в 2022-м тоже нужно постараться занять первое место. А вообще, всегда хотелось стать чемпионом мира. Может, когда-нибудь удастся. Хотя глобальных планов не строю. Если получится – хорошо, нет – ничего страшного.

Блицопрос

– Есть ли в вашем телефоне какие-либо приложения, без которых вы уже не можете жить?
– Все мы подсели на фейсбук, вайбер. Тик-ток не скачиваю, вижу, у людей от него головы «лопаются». Его же можно смотреть не выключая!

– Лучше слушать разум или сердце?
– Наверное, сердце.

– Что бы вы выбрали: исследовать космос или океан?
– Океан.

– Собаки или кошки?
– Собаки.

– Если бы могли изменить какую-то одну вещь в мире, что бы вы выбрали?
– Если бы у меня была волшебная палочка, я бы сделал так, чтобы люди никогда не болели. Вот сколько смогут прожить, чтобы столько и жили: 100, 150 лет…

Беседовала Анна Тимошенко

18.01.2022