С 1 сентября Днепр прекращает финансирование вторичной медицины

С 1 сентября 2017 года городской совет Днепра прекращает финансирование медучреждений вторичного уровня. Такое решение в мэрии назвали вынужденным, ведь для выплаты зарплат почти 10 тыс. медработников вторичного звена город должен выделить 164 млн грн.

Мэр Днепра Борис Филатов отметил: горсовет готов принять вызов реформирования вторичной медицины и наконец объединить ее с первичным звеном. «Повсюду вторичную медицину вернули в собственность городов. Только в Днепре ситуация не меняется и остается неприемлемой. Мы неоднократно обращались к руководству облсовета, но в ответ слышали лишь отговорки. Мы подготовили иск, и у нас есть 100-процентные основания судить областной совет и через суд получить в собственность то, что принадлежит городу по праву», – отметил Борис Филатов во время брифинга 29 мая.

Сейчас в Днепре работает 29 учреждений вторичной медицины. Еще в 2015 году, после окончания так называемого пилотного проекта медреформы, их должны были вернуть городу. Руководитель Днепра продемонстрировал официальные обращения мэрии к облсовету с требованием передать вторичное звено медпомощи в подчинение мэрии. Глава Днепра также напомнил, как пытались достучаться до главных врачей «вторички». Однако даже совместная встреча не принесла результатов. Сейчас государство выделило вторичной медицине субвенцию в размере 333 млн грн. Это лишь 70% от необходимой суммы. То есть при минимальной оплате труда этих средств хватит на девять с половиной месяцев. Остальное будет вынужден покрывать городской бюджет. С начала года город уже предоставил более 100 млн грн. Деньги пошли на оплату коммунальных услуг больниц и частично – на выплату зарплат.

«С начала года городу приходилось не один раз изыскивать средства на выплату зарплат медикам «вторички» за счет развития первичной медицины, увеличения выплат малообеспеченным... Но муниципальные ресурсы исчерпаны, а облсовет, вопреки здравому смыслу, остается равнодушным к нашим требованиям вернуть городу медучреждения вторичного звена, - заявил глава Днепра. - Мы готовы принять на баланс эти медучреждения, объединить их с «первичкой», оптимизировать и развивать! Тем более, что больницы строили за городские деньги и город руководил ими со времен своего основания.

Я обращаюсь к врачам, медсестрам больниц и поликлиник! Мы проводили беседу с вашими главными врачами, объясняли нашу позицию и просили содействия. Но нас не услышали! Поэтому все риски, связанные с прекращением финансирования «вторички», в частности, ваши зарплаты, – только на их совести и совести областного совета.

Наша цель – развивать медицину и первичного, и вторичного уровня, закупать новое оборудование, внедрять электронные новации. Но для того, чтобы выделять деньги из городского бюджета, нужно понимать, как и куда они будут тратиться. Мы в очередной раз надеемся, что областной совет услышит нас и наконец передаст городу все 29 учреждений вторичной медицины».