В Днепре стихийную торговлю хотят заменить социальными рынками

В Днепре торговцам, которые вынуждены продавать товар прямо посреди улиц, хотят предложить места в рядах социальных рынков. Их горсовет планирует создать около 30 в разных районах города.

Первый такой рынок хотят открыть в октябре, а уже следующим летом Днепр может получить еще один рынок социального направления. Его хотят создать из ларьков-нарушителей, которые после демонтажа стали не нужны своим владельцам.

Социальные рынки будут безопаснее стихийной торговли. Здесь будут проверять качество товаров, а сама продукция будет лежать на прилавках, а не на земле. Чтобы сделать это реальностью, в горсовете уже начали переговоры с владельцами легальных рынков. В Днепре работают 82 законные торговые площадки, и половина из них стоят полупустые. Параллельно в городе работают около сотни точек стихийной торговли.

«Мы общаемся с владельцами легальных рынков. Но не на всех рынках предусмотрены социальные места. Большинство площадок требует заключения долгосрочных договоров. И для, скажем, бабушки, которая продает зелень со своего огорода, это неподъемное предложение», - поясняет начальник управления рекламы и торговли горсовета Днепра Руслан Мороз.

Идея создания таких рынков, говорит Руслан Мороз, возникла, в частности, из-за того, что стихийная торговля распространяется очень быстрыми темпами. Таким решением также хотят уменьшить социальную напряженность, связанную с тем, что торговцам якобы не оставляют альтернативы.
По словам Руслана Мороза, сейчас в горсовете разрабатывается проект, согласно которому во всех районах города недалеко от привычных мест стихийной торговли будут выделяться площадки, на которых за коммунальные средства обустроят прилавки для торговцев. 

Планируется, что за место на таком социальном рынке торговцам нужно будет платить ориентировочно до 20 грн ежедневно. В то время, как расценки обычного рынка могут достигать тысячи гривен за место.

Начальник управления рекламы и торговли также рассказал, что за последние пять месяцев с улиц Днепра убрали около 300 ларьков-нарушителей. Сейчас более сотни из них остаются стоять на штрафплощадке – предприниматели не торопятся забирать их оттуда по разным причинам. Руслан Мороз говорит: сооружения занимают слишком много места и уже начинают мешать работе.

«Сейчас дорабатывается законопроект, который будет вынесен на сессию горсовета. Он позволит признавать такие киоски ничейными и ставить на баланс городской громады. А дальше уже использовать их по назначению», - рассказал Руслан Мороз.

Одним из вариантов использования сооружений он назвал создание масштабного социального рынка, который разместят за пределами Днепра. Где именно – спросят у горожан. Общественные слушания по этому вопросу хотят провести уже осенью. Товары на рынке должны быть социальной направленности.