Валерия Гаркуша: «За каждой цифрой и проблемой стоит чья-то жизнь»

На последней в 2017 году сессии горсовета назначили нового руководителя администрации Днепровского района. Главой стала Валерия Гаркуша, ранее работавшая заместителем директора департамента ЖКХ и капстроительства Каменского горсовета.

- Какова роль районных администраций?

- Следить за порядком на территории своего района — первая задача райадминистраций. Мы видим, что за последнее время наш город стал преображаться. В первую очередь, это заслуга городского головы Белоусова Андрея Леонидовича. Сложно переоценить, как стали освещаться городские улицы, ремонтироваться дороги, восстанавливаться скверы и парковые зоны. Очистка дорог от снега и посыпка происходят не только на бумаге и в отчетности. Сейчас это обычные вещи. Существуют глобальные масштабы, которые закреплены, в первую очередь, за департаментом ЖКХ. Но город у нас большой, с немалым количеством населения. Функция и роль райадминистраций заключается в том, чтобы знать и заниматься решением проблем более локально. Город смотрит в общем — на цифры и статистику, а райадминистрации работают с людьми. К райадминистрациям сегодня относятся социальные службы, службы по делам детей. Специалисты, которые работают на местах, знают локально, где какие сложности. Глобально — это статистика, но за каждой цифрой, проблемой стоит человеческая жизнь. Главная задача района - быть ближе к людям и как можно быстрее разрешать сложные ситуации.

Кроме этого райадминистрации отвечают за уборку территорий, которые не закреплены за городом. Левый берег — это большие пустыри и тротуары общего пользования. Отвечать за их чистоту, уборку и посыпку — обязанность района.

-С чего начали свою работу?

- С отработки каждого микрорайона в отдельности. Каждый микрорайон мы обходим вместе со специалистами обеспечения жизнедеятельности района и главами органов самоорганизации населения. Главы ОСН живут здесь годами, активно общаются с людьми и знают проблемы района как никто другой, будь то придомовая дорога, детская площадка или аварийный подъезд. На сегодняшний день нами полностью отработан 1-й мкрн левого берега. План работы составлен таким образом, чтобы в неделю отрабатывать еще по микрорайону. Важно понимать, что бюджеты райадминистраций достаточно ограничены, и в первую очередь траты должны закладываться на поддержание порядка и чистоты в районе. В этом году зима более мягкая, но все равно первая программа, которая открывается на моем телефоне каждое утро после будильника, – прогноз погоды. Посыпку выполняем в полном объеме, как только снег сошел – уборка мусора. Здесь тоже в каждом районе своя особенность. В Романково, например, это еще и стихийные свалки. Очень плотно коммуницируем с уличкомами и общественниками. Конечно же, мы будем выходить с инициативами на департамент ЖКХ и город, но в меру своих полномочий.

- Какие проблемы уже удалось обнаружить?

- На первом микрорайоне это пустыри и немыслимое количество внутридомовых территорий, которые требуют асфальтирования. Асфальтирование придомовых дорог - глобальная общегородская проблема, о которой мы можем лишь напоминать. Финансированием таких работ занимается только город через департамент ЖКХ. Что касается пустырей, то это территории, которые можно и обязательно нужно чем-то занять. Я считаю своей задачей придумать, как можно их эффективно использовать. Будем искать какие-то проекты, деньги для реализации этой задачи.

На левом берегу уже есть достаточно много детских площадок, но дети растут, а спортивных площадок у нас недостаточно. Будем смотреть и в этом направлении. Кто-то хочет спилить дерево, кто-то поставить лавочку, кому-то нужно засыпать внутридомовую дорогу. И у каждого района свои особенности: у Днепростроя - свои, у левого берега - свои, у Романково тоже. Со всеми этими проблемами люди обращаются к нам. Казалось бы, на первый взгляд, левобережная часть Каменского относительно других районов города молодая, жилой фонд не такой изношенный, однако нюансов все равно масса.

На сегодня райадминистрация в рамках финансирования может делать только уборку, расчистку от снега и посыпку.

- За месяц работы наметились какие-то планы?

- Одна из первых вещей, которую я себе отметила, - обязательная необходимость поддержки территориальных центров социального обслуживания: для одиноких пенсионеров на Днепрострое и детей с особыми потребностями на левом берегу. Понятно, что эти области неприбыльные и требуют внимания. Кроме этого хотелось бы в Днепровском районе немножечко сплотить людей. Сделать это можно через проведение каких-то мероприятий. Не только концертов. Это могут быть конкурсы между микрорайонами или что-то другое. Идей много. Пока забегать вперед не хочу, но задумки есть. Мы хорошо подружились с Жанеттой Сокуренко, директором кинотеатра «Мир», впереди много праздников, которые можно провести совместно.

Из насущных проблем – это эффективная организация сбора мусора. Город закупил определенное количество новых контейнеров на колесиках, однако для их использования необходима продуманная схема размещения и организация площадок. Их нужно разместить так, чтобы машине было удобно забирать мусор, а во дворах не было его скопления. Здесь мы будем работать совместно с департаментом ЖКХ и руководством КАТП.

На третьем микрорайоне ведутся работы по строительству стадиона. Подошли к вопросу рационально. Было освобождено большое количество земли, чернозема, что для левобережной части на вес золота. Школы попросили землю, чтобы разровнять стадионы. Для тех, кто просил, землю развезли по районам, люди будут делать себе клумбы, палисадники, некоторые решили засыпать ямы.

– Помогаете ОСМД?

- ОСМД - очень большой кусок работы. Всего их на территории Днепровского района одиннадцать. Уже было собрание, на котором мы познакомились и обменялись проблемами. Два вопроса уже удалось отработать. Во многом ОСМД достаточно самостоятельны и большие умнички, но поддержка им нужна. В первую очередь, проблема сейчас состоит в софинансировании. Здесь необходима общегородская программа. В свою очередь Днепровская райадминистрация всегда готова подставить свое плечо. ОСМД было сложно заключить договоры с провайдерами, как выяснилось, проблема была в коммуникации. Здесь райадминистрация может помочь, и вопрос уже на 99% отработан. Кроме этого возникает вопрос по благоустройству территорий, которые сегодня не разграничены - это в рамках полномочий райадминистраций, и сейчас мы отрабатываем эти вопросы. Они хотели бы получать больше информации по законам, в этом тоже администрация может и будет помогать.

- Реформировать структуру будете?

- Пока не готова об этом говорить. В первую очередь, у нас стоит вопрос о жесткой экономии. Необходимо экономить бюджетные средства, максимум отдавать на благоустройство и хозяйственную деятельность. Естественно, реформа в структуре будет, но не готова сказать, когда и в каком виде. Мы пока думаем, как можно оптимизировать работу райадминистрации, чтобы она работала на полную мощность. В том числе, это касается и площадей, которые сегодня можно назвать непозволительной роскошью (райадминистрация занимает практически целое здание бывшей школы - прим. автора).

Горожане должны знать: двери райадминистрации для них всегда открыты, а я, как глава, всегда готова к диалогам и любым рациональным предложениям. Какие-либо политические принадлежности – это второй план. Первое и самое главное – благосостояние нашего Днепровского района.