Что думают депутаты и мэр про отключение отопления в Каменском

Что думают депутаты и мэр про отключение отопления в Каменском

Грядущее отключение центрального отопления волнует сейчас каждого жителя правого берега города Каменское. Чем аргументируют отключение те, кто принимает решение, мы узнавали у мэра города Андрея Белоусова и у глав фракций и постоянных депутатских комиссий Каменского горсовета.

Андрей Белоусов, мэр Каменского:

Как показала последняя сессия, абсолютно все политические силы понимают важность того, что городу необходимо уйти от централизованного отопления. Я рад, что весь депутатский корпус сплотился вокруг этой проблемы. Мы не можем больше терпеть существующие тарифы на теплоснабжение, которые ложатся тяжким грузом на наше население и бюджет. Быть заложниками теплоэлектроцентрали, которая находится в состоянии банкротства и не принадлежит городу, тоже не вариант. Неоднократно возникали ситуации, когда среди зимы отключали город при минусовых температурах.

Мы получили письмо арбитражного управляющего, где четко сказано, что существует прямая угроза невключения ТЭЦ в следующем отопительном сезоне. Нужно срочно искать альтернативные пути. Да, мы могли спрятать голову в песок, ничего не делать, а когда город отключат, говорить, что потребители не платят, что нет лимитов, нет газа. Но мы не сидим на месте и решаем проблему уже сейчас.  Альтернативы индивидуальному электроотоплению на сегодняшний день нет.

«Облэнерго» также нужно изыскивать средства. Потому что мы не можем менять частным компаниям трансформаторы и сети. Не надо предупреждать и запугивать, что все рухнет и сгорит. Энергетики сами должны заниматься своим хозяйством, а не говорить, что все плохо. Они же не предлагают помощь в решении наших проблем? Как мэр города я буду ездить к их руководству в Киев, объяснять, доказывать, что дело серьезное. Ряд подобных встреч уже запланирован.

Александр Залевский, секретарь горсовета:

Да. Мы поддержали. Во-первых, если все пройдет удачно, это снимет напряжение в связи с подачей тепла. Нам постоянно дают лимиты, ТЭЦ их вообще может не получить — огромные долги. Деньги, которые сегодня идут на проплаты по газу, можно будет направить на другие потребности города. Людям мы даем альтернативу, и не более дорогую, а более экономную. На сессии я выступил и сказал, что ДТЭК обязан обеспечить нам этот переход. И не по нынешним техническим условиям на квартиру, а, как минимум, вполовину больше.

Игорь Лесничий, «Наш край»:

Конечно, поддерживаю. Какие-то вещи нам могут нравиться, какие-то не нравиться, но есть факт, от которого мы никуда не денемся — газа в этом году на ТЭЦ не дадут. В прошлом году его запустили решением суда, теперь этот номер не пройдет. Решение по децентрализации дает нам возможность подготовиться и минимизировать все риски и хоть как-то выйти из этой ситуации. Что касается городских электросетей, в своем выступлении на сессии я четко сказал: это проблемы «Облэнерго», пускай они теперь напрягаются. Мы платили и платим им громадные деньги за мощности и все остальное, передавали бесплатно в свое время всю систему. Они только эксплуатировали все это 25 лет и ничего не делали, теперь пускай что-то думают. Понятно, что задача сложная. Но газа не будет, поэтому я за это решение. Оно сложное, возможно, в каких-то моментах недоработанное, но правильное.

Наталия Шкуренко, «Блок Петра Порошенко»:

Я поддерживаю. На собственном опыте убедилась, насколько это выгодней. Года 4 назад я поставила электроотопление у себя на офисе (это помещение около 185 кв. м). При централизованном отоплении в месяц я платила по 7-8 тысяч при том, что была холодина и приходилось включать обогреватель. Да, мне пришлось потратиться, но теперь я плачу в 3 раза меньше, сейчас это около 1 500 гривен при том, что в какие-то дни я могу себе позволить его не включать. Я считаю, что это верное и правильное решение. Да, очень сложно за короткий период это все наладить и запустить, но, я думаю, с нашим Андреем Леонидовичем все у нас получится. Я самый ярый сторонник электрического отопления. Через год люди поймут, насколько они выиграли, это очень выгодно.

Иван Горбаренко, «Батькiвщина»:

Да, поддерживаю. «За» проголосовал осознанно потому, что назад дороги нет. ТЭЦ останется без газа и в зиму вообще войдем без отопления. Да, есть риски, но, я думаю, вытянем. Работы много, но дорогу осилит идущий, а критиковать все умеют.

Максим Беспальчук, «Народный контроль»:

Вопрос децентрализации назрел. На приемах люди давно и неоднократно обращались с вопросом о возможности установки автономного отопления, которое бы позволило не только получить качественную услугу, но и самому корректировать температуру, что позволит экономить. Однако вопрос сложный, в особенности если учитывать заявление, сделанное ДТЭКом на сессии. Но мы верим в мэра и его слова, которые до этого никогда не расходились с делом. Если мэр сказал, то мы верим, что так и будет.

Александр Олянюк,«Самопомощь»:

Если будет проблема с теплоснабжением от ТЭЦ, тут хочешь не хочешь придется вопрос этот решать. Но то, как он решается на сегодняшний день, мы не поддерживаем. Почему? Схемы до сих пор нет, экспертной оценки нет, ничего нет, а мы принимаем решение и уже выделяем 150 млн. Будут ли они использованы рационально — большой вопрос. А сама идея хорошая, это та реальность, с которой нам всем предстоит столкнуться.

Андрей Хитров, «Оппозиционный блок»:

Конечно, сам процесс децентрализации — это правильный путь к экономии бюджетных средств. Уходить нужно уже от этих мощностей Советского Союза давным-давно. Каким этот путь будет и результат — зависит от тех структур, которым будет поручена децентрализация.

Евгений Китаев, «Блок Петра Порошенко»:

100% это решение поддерживаю. Человек должен платить за то, что он потребляет, а не за повышенное потребление газа устаревшими котлами и потери на теплотрассах. Часть жителей уже перешла на автономное отопление, те потери, которые есть, будут перекладываться на оставшихся. Сегодня мы потребляем газа столько, сколько нам не нужно, только из-за устаревшего оборудования и потерь. Поэтому децентрализация — это очень хорошая идея. Энергетики будут упираться потому, что им нужно делать реконструкцию, а им проще высасывать, ничего не отдавая взамен.

Александр Донец, «УКРОП»:

Таким решением однозначно улучшатся условия для жителей, а качество отопления повысится. Человек сможет сделать себе теплее или холоднее, получит экономию, в итоге, будет платить меньше. Есть вопросы по энергообеспечению, но я думаю, они решатся в рабочем порядке.