Что думают депутаты об отставке главы антикоррупционной комиссии

Депутата Александра Олянюка отстранили от должности главы постоянной комиссии по вопросам регуляторной и антикоррупционной политики на сессии горсовета 17 июня. Произошло это в рамках принятия изменений в проекте решения «о постоянных комиссиях».

Депутат городского совета от «Батьківщини» Иван Горбаренко:

- Лично от Олянюка не единожды происходило блокирование важных для города решений. Об этом говорят все депутаты, руководители департаментов. Решения не принимались Олянюком как руководителем антикоррупционной комиссии, безо всякой аргументации и резолюции, просто потому, что Александру так хотелось. Таких решений было очень много, а последней каплей стало заседание председателей постоянных комиссий перед сессией. Рассматривался вопрос о продаже алкоголя в ночное время. Олянюк на этом заседании стал жестко, в ультимативной форме, на грани скандала заявлять о том, что этот вопрос необходимо снять с повестки дня и что он как председатель комиссии запрещает рассматривать вопрос на сессии. Назвать сроки принятия решения он отказался, заявив, что когда захочет, тогда и примет. Город не может ждать месяц-два-три, пока один депутат не соизволит что-то решить.

Этот вопрос уже был одобрен комиссией и Олянюком как председателем - 12 мая собиралась комиссия, и этот вопрос был утвержден единогласно. У меня есть протоколы заседания, в которых написано, что решение о запрете алкоголя в ночное время полностью соответствует законодательству и может выноситься на сессию. Теперь же депутат передумал. Считаю, что это либо лоббирование интересов, либо просто высокое самомнение.

Когда Олянюк на заседании председателей комиссии стал всем хамить, голословно обвинять в коррупции, меня это очень возмутило, и я внес предложение о снятии полномочий председателя антикоррупционной политики с Александра Олянюка. Я считаю, что ситуация зашла слишком далеко, чтобы жалеть и прощать.

На следующую сессию я буду выносить предложение о полном роспуске антикоррупционной комиссии с передачей ее функций другим комиссиям. Это моя официальная позиция.

Депутат городского совета от БПП Наталья Шкуренко:

- Председатель комиссии - это не только должность. Это и ответственность, и умение наладить контакт с коллегами. У Александра Олянюка этого не получилось. Я считаю, что если ты не можешь собирать членов комиссии, принимай меры, переформатируй свою комиссию.

Александр не смог наладить работу, и по этой причине в городе не принималось много важных решений. Не может страдать работа Рады из-за неквалифицированности одного руководителя комиссии. Как пример, Александр Олянюк не разобрался с вопросом по паевым взносам - и сессия не приняла очень важное решение по стихийной торговле. Аргументация «я не смог собрать комиссию» не может быть фактором для отмены жизненно важных решений для города. У меня не менее сложная бюджетная комиссия, и мы часто заседаем ежедневно, чтобы найти решение.

Александр, не разобравшись, начинает всех обвинять. Возникает вопрос: «А что ты сделал?» Просто кричать и огульно всех подозревать - не серьезно. А так получается, что обвинять Александр может, а признавать свои ошибки - нет. Когда Олянюк обвинял меня в коррупционных схемах, он это делал громко, а когда получил ответ из ОБЭПа об отсутствии каких-либо нарушений, мужества признать свою ошибку у него не нашлось.

Я за то, чтобы расформировать эту комиссию, ее функции вполне могут выполнять другие.

Депутат городского совета Олег Нагорный:

- Я считаю, что Александр Олянюк переоценил свои возможности. Он недостаточно компетентен, чтобы возглавлять комиссию, у него нет опыта и способностей руководителя.

Партия «Самопомiч», которую возглавляет Олянюк, так и не смогла продемонстрировать эффективную работу. Я шел не по партийным спискам, меня выдвинул трудовой коллектив, но на выборах был именно с этой партией. Позже я не счел возможным находиться в партии, в которой запрещено голосовать по совести и иметь свое мнение, в которой руководитель не находит общего языка с членами комиссии и позволяет себе оскорблять коллег.

Считаю, что антикоррупционная комиссия, возглавляемая Олянюком, вообще не нужна в горсовете - ее функции вполне может выполнять комиссия по законности. В крайнем случае, комиссии можно оставить только антикоррупционные функции, убрав регуляторку.

Депутат городского совета Александр Олянюк:

- Из антикоррупционной комиссии после определенных перестановок ушли Нестеренко и Залевский, и нас осталось четыре человека - я, Демишева, Селищев и Нагорный. Это предатель, Иуда. Заседание комиссии легитимно, когда членов комиссии минимум трое. Нагорный в последнее время вообще перестал ходить на заседания. Селищев тоже не всегда приходил, ссылаясь на сильную занятость. Мое отношение к работе комиссии - назначайте любое время, когда вам удобно, и я буду проводить заседание, но все равно комиссию собрать не получалось.

В регламенте написано, что в случае непосещения комиссий я могу обратиться к руководителям фракций. К кому я буду обращаться по поводу Нагорного? Кто его обяжет ходить на заседания комиссий? Мы («Самопомiч» - ред.) по Нагорному будем запускать механизм отзыва, потому, что он не является на сегодняшний день представителем «Самопомочi», от которой был избран. Его мы заменим на действительно достойного представителя партии. Что касается работы комиссии, что от меня зависело - я делал. Нет у меня возможности приводить депутатов на заседание за уши.

Нагорный с Селищевым написали на меня кляузу о том, что у меня на комиссии якобы присутствовали два помощника, хотя по Закону может присутствовать только один. Это наглая ложь!

Один из присутствующих на тот момент моим помощником не был. Он им стал через месяц. Вот так мне приходилось работать. По поводу и без повода поливали грязью в некоторых СМИ, что я на округе не появляюсь. Критическую массу попытки очернить меня начали набирать, когда я проявил интерес к работе КП «Трамвай» - это Пучкин, и там все понятно.

Что касается моей позиции по запрету ночной продажи алкоголя, я его считаю очень неоднозначным, и это решение можно было принимать только после заключения Министерства по регуляторной политике, потому что их специалисты, по моему мнению, более компетентны, чем многие депутаты.

Я взрослый человек и зашел в 9-10 вечера в магазин, а мне не дают возможность купить спиртное - пиво, вино. Это не значит, что я, выйдя, буду все это с горла пить. Я себе покупаю на будущее, возможно, у меня какие-то мероприятия намечаются. А у меня забрали право купить то, что я хочу.

От редакции

Судя по комментариям, работа антикоррупционной комиссии все-таки не устраивала большинство депутатов городского совета, из-за чего, собственно, и был снят ее глава Александр Олянюк. Теперь часть депутатов хочет реорганизовать и саму комиссию. Возникает вопрос: а кто же будет следить за коррупционными схемами и препятствовать их возникновению? В то время, как на государственном уровне декларируется тотальная борьба с коррупцией на всех уровнях, даже организовано НАБУ, не странно ли будет выглядеть ликвидация подобной комиссии в городском совете? Если устранена основная причина - отсутствие слаженной работы, не разумнее ли комиссии позволить начать выполнять свои функции в новом формате?

М.Балтакса