Децентрализация отопления: готовим много денег?

В отопительный сезон 2018-2019 гг. жилые дома города, зависящие от ТЭЦ (Центр, Черемушки, Днепрострой), скорее всего, останутся без центрального отопления.

На мартовскую сессию горсовета власти подготовили свое виденье ухода от центрального отопления. Многостраничный документ «Программа децентрализации системы теплоснабжения правобережной части города Каменского» скрывает в себе массу нюансов, многие из которых неоднозначны.

Со вторника, 20 марта, началось обсуждение программы на депутатских комиссиях. На них удалось получить часть информации, которой поделились Сергей Понизов, директор департамента ЖКХ, Михаил Пидгурский, директор дочернего предприятия, и Александр Чернышов, первый заместитель мэра.

В программе указано, что социально не защищенным слоям населения переход на индивидуальное отопление будет обеспечен за счет бюджета, однако с примечаниями «на социальную норму жилья» и «с учетом дохода их семей».

Управлению социальной политики городского совета совместно с «Теплосетями» на основании данных государственного реестра лиц, имеющих право на льготы и субсидии, поручено составить списки малообеспеченных семей и жителей города, которые пользуются услугами централизованного отопления.

По словам Сергея Понизова, части горожан автономное электроотопление установят за счет бюджета, но не более чем в две комнаты. Везунчики – это «льготная категория горожан», которых разработчики программы на сегодняшний день насчитали 10 166 человек. Среди людей, которым электроотопление установит город, льготники (инвалиды и т. д.) и горожане, получающие субсидию, доход которых не превышает 4 000 гривен.

«Льготной категории горожан», как рассказал Сергей Понизов, профинансируют пакет документов по отключению-подключению от «Теплотехника», приобретут и установят оборудование для индивидуального электроотопления (не более чем в две комнаты, остальное — за свой счет).

Для этого из казны выделят по чуть более 600 гривен на проекты и по 6 100 гривен на оборудование и монтаж в расчете на одну квартиру. Пакет предусматривает соглашение с энергетиками на льготный тариф 3 000 кВт по 90 копеек.

Правда, есть подозрения, что примечания «на социальную норму жилья» и «с учетом дохода их семей» проредят и без того малочисленную группу.

Семьям, которые в «льготную категорию горожан» не попадут, придется не сладко. Им за аналогичные работы «Теплотехнику» придется заплатить в два-три раза больше. Почему – непонятно. Расценки назвал директор дочернего предприятия «Теплосетей» «Теплотехник» Михаил Пидгуский: однокомнатная квартира — 10 500 гривен, двухкомнатная — 12 500 гривен, трехкомнатная — 15 000 гривен (оборудование, проекты, монтаж).

На вопрос, а что будет с теми, кто получает 4100-4200 и не может себе позволить купить оборудование, заммэра Александр Чернышов сказал следующее:

— Если человек не хочет установить себе автономное отопление, то это его (человека – ред.) проблемы.

Комментируя формулировку программы децентрализации «ограничить» выдачу разрешений на отключение от центрального отопления квартир левого берега и Соцгорода, Сергей Понизов сказал:

— Формулировки «ограничить» на левом и Соцгороде придумали, чтобы не было массового отключения людей и нагрузки на «Теплотехник», который будет занят проектами по правому берегу, но если человек захочет…

60 млн гривен бюджетных денег на 10 166 льготников и субсидиантов с доходом до 4 000 грн., по словам С. Понизова, будут снимать с других статей расходов.

20 марта, в 11.00, директор департамента ЖКХ планировал расширенную пресс-конференцию для журналистов, однако провести ее не смог из-за занятости на комиссиях. Более расширенные подробности проекта децентрализации отопления пообещал предоставить первый заместитель мэра Александр Чернышов в понедельник 26 марта.

Д. Кравец