Декларации избранников (продолжение)

Депутаты Каменского горсовета, такие разные и одинаково успешные - от одинокого безработного, «вынужденного» заниматься ростовщичеством, до успешного предпринимателя, зарабатывающего миллионы. Некоторые доходов не скрывают, другие, существуя на зарплату 22 тысячи в год, становятся счастливыми обладателями автомобиля стоимостью почти миллион гривен. Мы изучили декларации народных избранников и делимся информацией с читателями (продолжение, начало здесь и здесь).

Олянюк Александр Сафронович, депутат горсовета «Самопомощь»

 

 

Члены семьи – жена, Олянюк Елена Анатольевна.

 

 

Недвижимое имущество: жилой дом площадью 97,8 кв. м, владельцем которого стал в 2006 году, квартира площадью 42,3 кв. м (1996 г.), гараж площадью 45,9 кв. м (2006 г.). У гражданки Светланы Литвиновой Олянюк берет в аренду нежилое помещение общей площадью 40 кв. м. Местоположение всех объектов - город Каменское.
Движимое имущество: ездит Александр Олянюк на Hyundai Accent 2008 года выпуска, обладателем которого стал в 2009 году. Стоимость транспортного средства, указанная в декларации, 95 000 гривен.

Основной вид дохода депутата - предпринимательская деятельность. Ею, этой деятельностью, Александр Олянюк за 2016 год заработал 693 703 гривны. Жена Александра, Елена Анатольевна, заработала за год куда более скромную сумму - 4510 гривен, которые указаны как заработная плата, полученная по основному месту работы. Процентов с банковских вкладов Александр Олянюк получил 5 908 гривен.

Согласно декларации, основную часть наличности депутат (возможно, не доверяя банкам) хранит «под подушкой». Это: 45 000 долларов, 2 500 евро и 50 000 гривен наличных денег. На счету в «ПриватБанке» у Александра Олянюка - 4058 долларов.

Как работу по совместительству и без оплаты депутат указывает должность «Руководитель Каменской городской организации ПП «Объединение» Самопомощь».

Поливода Юлия Петровна, депутат горсовета, «Самопомощь»

 

 

Члены семьи – отец Поливода Петр Петрович, родная сестра Кошелева Анастасия Петровна.

 

Недвижимое имущество: 

объект недвижимости депутат Юлия Поливода декларирует всего один: квартира в Каменском общей площадью 62 кв. м в совместной собственности в равных долях с отцом и сестрой. Момент вступления в собственность - 1998 год.

Доходы депутат за 2016 год получила за счет заработной платы по основному месту работы (ДМК) и гонораров и других выплат по гражданско-правовым договорам: 59 863 и 60 000 гривен соответственно.

Никакой другой собственности и видов доходов, а также банковских вкладов депутат Юлия Поливода не декларирует.

Максимович Игорь Владимирович, депутат горсовета «Свобода»

 

 

Члены семьи – жена, Максимович Татьяна Николаевна, и сын, Максимович Игорь Игоревич.

 

Недвижимое имущество: квартира общей площадью 30 кв. м, которая оформлена на жену Игоря Максимовича. Других объектов недвижимости депутат не декларирует, кроме заявления права собственности на объект незавершенного строительства - жилой дом в Каменском общей площадью 200 кв. м.
 

Живет депутат, если верить декларации, исключительно на доходы жены, которая заработала предпринимательской деятельностью за 2016 год 96 000 гривен.

Дементьев Дмитрий Витальевич, депутат горсовета, «Вiдродження»

 

 

Члены семьи – жена, Дементьева Елена Анатолиевна, дочери: Дементьева Варвара Дмитриевна и Дементьева Вера Дмитриевна, сын Дементьев Илья Дмитриевич.

 

Недвижимое имущество: 33,33% собственности на квартиру в Каменском общей площадью 53,6 кв. м. Дата вступления в собственность - 2015 год. Остальные совладельцы не указаны. Квартира в Каменском общей площадью 64,5 кв. м, собственником которой депутат стал в 2015 году. 

Нежилое здание общей площадью 82,5 кв. м в селе Щербиновка Царичанского района (2004 г.). 33,33% собственности на жилой дом общей площадью 144,6 кв. м, расположенный в Орлике Кобелякского района Полтавской области (2010 г.). Остальные совладельцы не указаны.

Движимое имущество: сельскохозяйственная техника - ХТЗ Т-150К, МТЗ МТЗ-82, ЗИЛ ММЗ-555. Также Дмитрий Дементьев владеет Toyota Land Cruiser 2011 года выпуска, собственником которой стал в 2011 году (заявленная стоимость - 474 758 грн.) и Mazda CX-7 2009 года выпуска, собственником которой стал в 2009 г.

Единственный вид дохода, указанный в декларации депутата Дмитрия Дементьева, - заработная плата, которую он получил, работая в ЧП «АГРОПРОМ-2000». Ее размер за 2016 год составил 43 008 гривен. Столь «скудный» заработок не стал преградой для взятия кредита Дмитрием Дементьевым в «КРЕДІ - АГРІКОЛЬ БАНК» в размере 474 758 гривен (сумма копейка в копейку совпадает с заявленной суммой стоимости авто Дмитрия Дементьева).

Как оказалось

Самый большой борец за прозрачность бюджета Александр Олянюк платил в прошлом году налогов в этот самый бюджет, ориентировочно, по 640 гривен в месяц.

Примерно такая же налоговая нагрузка у депутата Дементьева, имеющего в собственности небольшую тракторную бригаду, способную вести полноценное фермерское хозяйствование.

Депутат Максимович в прошлом году, по информации редакции, освоил 150 тысяч бюджетных гривен на фонтане «Черепаха» (левобережная набережная) и демонтаже въездной группы при переименовании города. Однако, судя по его декларации, название партии освободило его и от декларирования какой-либо предпринимательской деятельности, и, как следствие, от налогов.

Вывод прежний: наемные работники пополняют бюджет города гораздо больше, чем успешные предприниматели, которые постоянно требуют от местной власти лояльного к себе отношения и снижения налогов. Так, депутат Поливода, работница ДМК, заплатила городу налогов в прошлом году на сумму 21575 грн.

Продолжение следует…