Достойную зарплату – каждому гражданину

Представляя Доктрину сбалансированного развития «Украина 2030» в Европейском парламенте (Брюссель) в октябре 2018 года, лидер партии «Основа» Сергей Тарута заявил, что экономический потенциал Украины позволяет повысить уровень средней зарплаты до $1000-1200, а пенсий – до $450-500.

Сейчас, к сожалению, Украина самая бедная страна в Европе. По данным МВФ, на каждого украинца в 2018 г. придется валового внутреннего продукта на сумму всего $2964. И, таким образом, среди 193 стран мира мы выходим на 133 позицию по показателю ВВП на душу населения. Не стоит удивляться, что к концу нынешнего года многие украинцы станут такими же бедными, как граждане Гондураса, Лаоса или Конго.

Для сравнения: в абсолютном большинстве европейски стран этот показатель богатства населения и экономической стабильности в 10 раз выше! Даже в странах Восточной Европы, не так давно ориентировавшихся на социализм советского образца, в расчете на каждого жителя будет произведено ВВП на $10,9 тыс. В частности, в Румынии – на $12,2 тыс, в Польше – на $14,5 тыс, в Венгрии – на $16 тыс.

Самое печальное то, что на ближайшие годы даже зарубежные эксперты и международные кредиторы не прогнозируют кардинального улучшения благосостояния жителей нашей страны. Но позитивные перемены возможны, если собрать все силы для перезагрузки государственной машины в Украине и реализации новой экономической политики. Именно к этому стремится политическая партия «Основа», предлагая воплотить в жизнь экономическую Доктрину «Украина 2030» и программу «Принципы уважения».

В этих документах отражен один из основных принципов политики партии: люди труда в Украине должны достойно зарабатывать и жить. Необходимо довести показатель средней зарплаты до 20 тысяч гривен. Это позволит вернуть в страну сотни тысяч сограждан, работающих сегодня за рубежом.

Зарплаты в Украине должны соответствовать уровню доходов в странах Восточной Европы. Сейчас средние зарплаты в Польше, Словакии и Венгрии составляют 660-750 евро в месяц. Есть примеры хороших зарплат и на украинских предприятиях. В частности, на харьковском ЧАО «ФЭД» средняя зарплата составляет 21 тыс. грн. Но это пока единичные случаи, а не система.

Нынешние зарплаты в Украине, к сожалению, как минимум в 2 раза ниже уровня, определяемого программой «Принципы уважения». За сентябрь 2018 г. средняя номинальная зарплата по стране, согласно официальной статистике, составляла всего 9042 грн. В последние месяцы рост зарплат в стране практически остановился. Почти в половине регионов страны зарплаты нынешней осенью не дотянули до уровня августа. В некоторых отраслях (на транспорте, в сфере недвижимости и др.)  вообще наметилась тенденция к снижению номинальных зарплат.

В политпартии «Основа» предлагают решить ряд конкретных проблем, чтобы добиться повышения зарплат в Украине в сравнительно короткие сроки. В частности, это можно сделать путем снижения налоговой нагрузки на труд с 41,5% до 25%. Мы уверены, что даже одна такая мера приведет к росту заработных плат в стране.  Весь комплекс разработанных мероприятий и законов позволит подняться в вопросах зарплаты до уровня стран Восточной Европы, где за последние 10 лет минимальная зарплата выросла в 1,5-3 раза.

Олег Мороз, председатель городской организации ПП «Основа» в г. Каменское