Энергонезависимость – в каждый дом!

Украина давно могла бы стать энергетически независимой, отказаться или, по меньшей мере, сократить в несколько раз объемы импортируемых из соседнего государства природного газа и нефти. Мы же обладаем третьим по величине объемом запасов газа в Европе (924 млрд куб. м)! А благодаря инвестициям в развитие альтернативной энергетики к 2030 г.  мощность современных возобновляемых источников энергии может быть увеличена, по мнению экспертов, в 15-20 раз.

Безусловно, решение стратегических задач во многом зависит от политической воли руководства нашей страны и последовательных действий власти на местах. Так вот в нашем городе власти наконец-то пришли к выводу, что необходимо перевести многоэтажные жилые дома на правом берегу с централизованного газового отопления на индивидуальное электрическое.  

Отлично! То, чего годами добивались тысячи горожан, с опозданием, но все же свершилось: в 2018 г. разрешили устанавливать в квартирах автономные системы отопления и подачи горячей воды.

Это означает, что половина города отказывается от услуг монополиста в лице местной ТЭЦ. Проблемы на АО «ДнепрАзот» подтолкнули к массовому переходу на индивидуальное отопление и жителей Южного района (Соцгорода), дома которых обогревала азотовская ТЭЦ. Поэтому в новом отопительном сезоне большинство жителей многоэтажек перестанут падать в обморок при виде платежек с умопомрачительными суммами за услуги очень плохого качества. Каждая семья отныне сможет самостоятельно выбирать наиболее приемлемый для нее вариант автономного отопления и обеспечения горячей водой. Появится возможность экономить свои деньги и вместе с тем вносить вклад в снижение объемов потребления дорогих энергоресурсов в общегосударственном масштабе.

Как глава многопрофильной компании «МиКомп», я давно убедился в преимуществах автономного отопления. Изначально все объекты, построенные за годы независимости Украины, а также мое собственное жилье были оборудованы системами индивидуального отопления. На торговых центрах и гостинице «Родина» установлены крышные котельные. В квартире стоит газовый котел. Несколько лет назад в качестве эксперимента вместо газовой модульной котельной, снабжающей теплом плавательный бассейн «МиКомп» и гостиницу «Олимпия», была введена в эксплуатацию твердотопливная котельная производства Коростенского завода химического машиностроения.  

Но есть и другие несложные системы обогрева помещений, которые позволяют потребителям избавиться от дорогостоящих услуг в сфере теплоснабжения, навязанных монополистами в лице тепловых станций и коммунальных предприятий.

Любой вариант альтернативного теплоснабжения для жителей города, как минимум, в два раза выгоднее, чем то, что предлагала городская ТЭЦ. Так что не стоит паниковать, быстрее отказывайтесь от услуг энергетических и коммунальных монополистов и основательно готовьте свое жилище к новому отопительному сезону.

 Олег Мороз, председатель городской организации ПП «Основа» в г. Каменском